Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Покорение Килиманджаро

Покорение Килиманджаро

Когда более 120 лет назад немецкий миссионер и путешественник И. Вейман и его спутник Л. Кранф сообщили об увиденной ими в дебрях Восточной Африки снежной вершине, их открытие восприняли как нечто мюнхаузеновское. «Снег и лед под экватором, казалось, противоречили всем климатологическим правилам, – писал мюнхенский географ Э. Гюнтер. – Однако то, что считалось сказкой, совершенно соответствовало истине».

Килиманджаро, как и другой потухший вулкан Кения, – огромный массив в несколько десятков километров в поперечнике. Ширина его с севера на юг – 60 км и более 90 км с запада на восток. Гигантский конус изборожден выработанными стекающей водой глубокими ущельями. Массив увенчан тремя вершинами: восточной – Мавензи (5134 м), западной, за глубокой седловиной, – Кибо – высшая точка Африки (5895 м), Шира (4300 м). Наибольшее оледенение начиная с высот 3800–3900 м у Кибо. Площадь оледенения– 15 кв. км.

Название массива идет от суахили: килима – «гора», нджаро – «божество холода». Близко к этому и другое толкование – «Сверкающая гора». В годы колониального господства гора носила ныне зачеркнутое историей название «Кайзер – Вильгельм шпиц».

Борьба за покорение вершины, которую называли африканским Монбланом, потребовала около 40 лет.

Только в октябре 1889 г. властвующий над льдами Кибо горный дух Нджаро смилостивился и африканский исполин был покорен экспедицией, возглавлявшейся лейпцигским ученым Г. Мейером. Бывалые альпинисты вспоминали Альпы, где на всем пути отели и хижины. А здесь после двухнедельного перехода «через восточноафриканскую степную глушь» восходители оказались в угрюмом мире льдов и застывшей лавы. Г. Мейер сравнивает его поверхность с теми «изъеденными» льдами, которые путешественники наблюдали на южноамериканской Аконкагуа.

В 1968 г. Килиманджаро стал целью первой русской экспедиции, руководимой питерским ученым Е. К. Иорданишвили, за плечами которого десятки труднейших горных маршрутов.

1 марта 1968 г. В путь! Уходят вдаль банановые рощи, кофейные плантации, колышащийся под ветром сахарный тростник. Решено не останавливаться на традиционном привале в Ман-дара-хат (2940 м). Палатки установлены на кромке леса, за ним – зона альпийских лугов. Спускающиеся с вершины туристы удивленно поглядывают на наших земляков: они сами натягивают свои палатки, разжигают костер, готовят обед.

Очередная остановка в дюралевых домиках Хоромбо-хат (3750 м), но наши восходители не остались ночевать, они идут еще выше – до отметки «4200».

Впереди гряда древних багровых лав, суровый пейзаж, чем-то схожий с высокогорьем Восточного Памира. Седловина усеяна оглаженными валунами и вулканическими бомбами. Плоскогорье, по которому ритмично и монотонно шагают восходители, уходит вдаль, правее оно постепенно повышается к ледово-снежному цирку Мавензи. Вершина за темными тучами не видна, ползет, оседая на очках, туман, сечет мелкий дождь. Только час спустя в облачных «окнах» засветились снега Кибо. К вершине отважные альпинисты выходят ночью. Над головой ромбовидный Южный Крест, незнакомые созвездия. В 3 часа ночи осмотр пещеры, в которой в 1889 г. нашли убежище первовосходители Мейер и Пуртчеллер. Она носит имя Ганса Мейера. Еще несколько сот метров по снежным мостам, леднику южного гребня кратера. И наконец обрамленный снегом кратер.

Вот как его описывает Иорданишвили: «Чаша кратера не менее двух километров в диаметре.

Ровное снежное поле скрывает двухсотметровое жерло. Оно должно находиться километрах в полутора к юго-западу, прямо под скальной, припудренной снегом стеной. Если идти по гребню – это ровное место. Там Ухурпойнт. Воткнуты в снег вымпелы Географического общества России и «Спартака». Е. К. Иорданишвили с волнением кладет горсть питерской земли на лед высшей точки Африканского континента.

Можно оглядеться... Поблескивает пот нещадно палящим солнцем металлический флагшток. Ветры сорвали подвешенные вымпелы, отполировали металлическое древко. У мачты мраморная плита с надписью «пик Гилмэна» и ящичек с книгой, куда вносят свои имена те, кто прошел до последнего метра самый высокий путь на этой земле зеленых холмов.

Среди десятков записей в книге спартаковцы вносят и свою. На русском и английском приписывают: «Без проводников и носильщиков». Такова традиция русских восходителей.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!