Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Славянский Рим

Славянский Рим

Так называл Краков Адам Мицкевич. Бродя по его улицам, я пытался понять, в чем увидел сходство Кракова с «вечным городом» великий поэт Польши. Пожалуй, в пленяющем величии и очаровании, созданных веками и исходящих от стен домов и соборов, брусчатки мостовых и прозрачного воздуха узких улиц.

Если верить легенде, то своим названием город обязан отважному князю Кракусу, спасшему жителей от злого дракона. Мрак столетий скрывает от нас время основания Кракова. В Европе город стал известен в X в., а в XI в. Краков – уже столица Польши. Столь блистательной карьере города способствовало выгодное географическое положение на судоходной Висле, в котловине у предгорий Карпат.

Историю Кракова можно промигать, если совершить прогулку от его центра к окраинам. Подобно стволу дерева в разрезе, «сердцевина» города – наиболее старая его часть, а расходящиеся к периферии «кольца» одно другого моложе.

Центр Кракова, окаймленный бульварами, в плане напоминает эллипс. В южной, суженной, его части, на известняковом холме над Вислой, стоит Вавель – краковский кремль, основанный в начале XI в. За его стенами расположены бывший королевский дворец и кафедральный собор. Ажурные, словно кружевные, железные ворота открывают вход в собор. Изображение этих ворот служит постоянной заставкой в передачах Краковского телевидения: У главного алтаря собора начиная с 1320 г. короновались польские короли. В мраморных саркофагах погребены их останки, там же покоится прах выдающегося деятеля польского национально-освободительного движения Тадеуша Костюшко. Спускаемся по узкой крутой лестнице в подземелье и склоняем головы перед могильными плитами гениальных польских поэтов – А. Мицкевича и Ю. Словацкого. Рядом с собором – бывший королевский дворец, внутренний двор которого окаймлен аркадами галерей. По мраморному мозаичному полу вступаем в залы дворца, украшенные прекрасными гобеленами, картинами, мебелью эпохи Возрождения. В самом большом зале – Сенаторском – теперь ежемесячно устраиваются концерты старинной музыки.

К северу от Вавеля лежат кварталы Старого Города. В их центре – площадь Главного Рынка, квадрат которой разделяет на две части продолговатое изящное здание с окаймляющими его первый этаж арками и колоннами. Это бывшие торговые ряды Сукенницы, построенные в XIV в. для торговли сукном. По одну сторону Сукенниц, за памятником Мицкевичу и яркими зонтами цветочниц, возвышается двубашенный Мариацкий костел с прекрасным творением искусства позднего средневековья – резным алтарем Вита Сгвоша. Каждый час открывается одно из окон башни и горнист в средневековом одеянии исполняет тревожную мелодию – «хейнал», обрывающуюся внезапно в середине последнего такта. Это имитация старой легенды: по преданию, во время татарских нашествий стража с этой башни игрой на горне предупреждала о приближении врага, но однажды вражеская стрела сразила стражника и оборвалась мелодия...

На противоположной стороне площади Главного Рынка высится башня ратуши XIV в. Первый этаж ее оказался теперь на три метра ниже поверхности земли, поэтому, чтобы войти внутрь, нужно спуститься по крутым ступенькам. Внизу здесь теперь устроена таверна в средневековом стиле. За железной входной дверью – несколько залов со сводчатыми потолками. Стены сложены из крупных неотесанных камней. На дубовых столах горят свечи. В небольших проемах зарешеченных окошек искусственное освещение создает иллюзию чуть брезжущего дневного света. После жаркого, солнечного дня здесь сразу вас охватывает полумрак и прохлада. Посетителей таверны обслуживают девушки в длинных до пят платьях, которые, вероятно, носили их средневековые сверстницы.

Но поднимемся наверх, на площадь. Во все стороны от нее расходятся узкие улочки, где стены средневековых домов иногда подпираются каменными откосами. Здания реконструированы, но тщательно сохранены приметы старины: внутренние дворики, железные решетки, фонари. Первые этажи заняты теперь магазинами, рядом с небольшими костелами светятся неоном подъезды отелей. Оживленные группы по-современному одетых прохожих вновь возвращают нас из средневековья в XX в.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!