Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Тюрингский дух

Тюрингский дух

Всякий, кто приезжает в Тюрингию, ожидает попасть в горы. Однако еще на равнине, оказавшись в городах Веймаре и Эрфурте, он с удивлением обнаруживает, что Тюрингия начинается здесь, хотя до гор еще добрых 50 км. «Тюрингский дух» сказывается и в особом говоре населения, и в запахе от поджариваемых на открытом воздухе по воскресным дням сосисок «братвурст», и в традиционных деревянных сувенирах.

Но истинно тюрингские традиции отступаю здесь перед великими традициями немецкой классики, колыбелью которой по праву считается Веймар. Ныне в этот город, где творили Шиллер и Гёте, стекаются все туристические пути.

Народ Германии с любовью сохраняет памятники национальной культуры, которыми так богата Тюрингия. В расположенном неподалеку Эрфурте экскурсанты восхищаются готической архитектурой городского собора, старинными постройками и средневековыми домами патрициев. Сотни тысяч людей приезжают сюда на ежегодную международную выставку садоводства и цветов. Эрфурт – главный город одного из трех округов ГДР (Эрфурт, Гера, Зуль), образующих территорию современной Тюрингии. В средние века границы владений, принадлежавших тюрингскому ландграфу, были значительно уже. Резиденция его располагалась в городке Эйзенахе. С тех времен вплоть до XIX в. он был крупным центром немецкого искусства и культуры. Воплощенные в камне снидетели более чем 900-летней истории Эйзенаха украшают площади и улицы города.

В Эйзенахе долгое время жили Бах, Вагнер, Гёте...

Чувство предстоящей встречи с древностью зарождается уже в пути: то тут, то там на вершинах невысоких гор возвышаются, словно декорации, древние островерхие каменные замки или руины старинных крепостей. Но вот из-за поворота вдали показывается тяжелая серая громада. Она возвышается над горизонтом, господствуя над всеми горами, и заставляет глаз неотрывно следить за ее приближением. Эйзенах с его тихими улочками и весело раскрашенными домами раскинулся у подножия горы, увенчанной крепостью Вартбург.

Предание гласит, что в 1067 г. во время охоты богатого вельможи ему приглянулась эта одинокая и труднодоступная гора. Не мешкая, приказал он своим рыцарям носить к вершине горы в корзинах землю из принадлежащих ему владений. Так «мирными средствами» в первый и последний раз была захвачена эта гора. В дальнейшем в XII–XIII вв. на ее вершине была воздвигнута неприступная крепость-дворец Вартбург, ставшая вскоре центром немецкой поэзии и музыки. Стены крепости были свидетелями многих исторических событий, которые запечатлены на фресках и картинах залов Вартбурга. Здесь Гёте писал стихи, наполненные запахами тюрингских лесов, Гейне вопрошал с вершины Вартбурга своих современников: «Когда же мы наконец начнем по назначению использовать наши дубравы для баррикад и освобождения мира?»

Добраться до подъемного моста, когда-то наглухо отрезавшего Вартбург от внешнего мира, можно на ослике, который выдается за небольшую плату напрокат на «ослиной станции» у подножия горы. На площадке высокой дозорной башни то и дело слышатся возгласы восхищения экскурсантов. Вид отсюда поистине захватывает дух. Вокруг до самого горизонта волнами расстилается море покрытых лесом гop, прохладный ветер приносит аромат хвои и дубрав вместе с запахом скошенных трав. По тенистым долинам струятся небольшие речки, вдоль которых, извиваясь, бегут асфальтированные дороги. Они густой сетью оплетают горы, заводя туристов в самые укромные и живописные уголки Тюрингенского Леса. Здесь нет больших, шумных городов, да и те городки и деревни, которые встречаются на каждом шагу, ничем не напоминают о густой населенности страны: ведь почти все они отделены друг от друга и от окружающего мира складками невысоких округлых гор. Только поднявшись на вершину, можно иногда увидеть ярко-красные черепичные крыши сразу нескольких селений, резко контрастирующих на фоне зелени лесов и лугов.

Тюрингия – родина многих искусных ремесел, которые переросли в отрасли промышленности, играющие теперь важную роль в экономике ГДР. Всемирной славой пользуются охотничьи ружья из Зуля, тюрингский декоративный и столовый фарфор, стеклодувное производство и продукция игрушечной промышленности Зоннеберга. В небольшом местечке Лауша, недалеко от южной границы ГДР, и по сей день процветает одно из самых оригинальных производств этих мест: из поколения в поколение передается здесь опыт изготовления глазных протезов из стекла. Эти искусственные глаза пользуются спросом во всем мире. Люди с благодарностью вспоминают тюрингских мастеров-стеклодувов, своим мастерством облегчившим им страдания от тяжелых увечий.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!