Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Донецкая Швейцария

Донецкая Швейцария

На севере Донбасса, где сходятся границы Харьковской, Ворошиловградской и Донецкой областей, среди степных распаханных равнин и индустриальных ландшафтов находится удивительная местность. Ландшафтный облик ее образуют заливные луга, чередующиеся с вековыми дубравами, береговые кручи, то темно-зеленые от покрывающих склоны густых лесов, то ослепительно белые в местах выхода мела. Побывавший в 1887 г. в этих местах А. П. Чехов, пораженный красотой и необычайностью природы, назвал их Донецкой Швейцарией. Но не только своей природой славится этот уголок Донбасса, к его достопримечательностям относятся также памятники старины и недавнего прошлого. Чтобы познакомиться с этой местностью, давайте совершим по ней прогулку.

Вот одна из ее достопримечательностей – озеро Банное, название которого произошло от бань, некогда построенных в этих местах князем Потемкиным. На берегах водоема теснятся бледно-зеленые ивы, скромные березы, краснеют стволы сосен, а на маленьком островке застыли фигуры рыбаков. За дамбой находится уютная луговая поляна, окаймленная деревьями. Над их кронами четко вырисовываются покрытые лесом горы Артема. Органически вписываясь в скальный пейзаж, на одной из их вершин стоит созданный скульптором Кавале-ридзе 27-метровый памятник руководителю донецких большевиков Артему.

Северский Донец в этом месте имеет ширину до 100–120 м, а глубину – 5–6 м.

Вдоль его берега идет тополевая аллея, а ближе к воде расположились пляжи. За пляжем и аллеей тянутся широколиственные леса, чередующиеся с густотравными лугами, на которых среди зарослей осоки, рогоза, сусака, час-тухи и тростника прячутся озера. В прибрежных лесах много редких растений, например ясенец белый, который в жаркие дни выделяет легко воспламеняющиеся эфирные масла. Когда-то на этом спекулировали монахи, выдавая обычное явление за чудо (неопалимая купина). Здесь можно видеть также украшенный пушистыми метелочками кустарник желтинник (скумпия) – растение, типичное для жарких стран. В России оно встречается ныне еще только в Крыму и на Кавказе. На выходах меловых пород в лесу обратите внимание на малозаметные низкие кустики с узкими продолговатыми листьями и белыми цветами – это редкое древнее растение – полчеягодник Софьи.

Дальше, на правом берегу Северного Донца, высятся строения бывшего Святогорского монастыря, а ныне санатория имени Артема.

Святогорский мужской монастырь был основан в 1624 г. Долгое время он сохранял значение передового русского укрепления от набегов крымских татар. У стен обители кипели жаркие бои. Дважды в XVII в. татары овладевали этой твердыней, и лишь после взятия Азова войсками Петра I Святогорская крепость потеряла оборонительное значение.

Другой исторический памятник здесь – Пятиглавый Успенский собор, возведенный в середине XIX в. в византийско-русском стиле.

Местность известна как один из крупнейших в России курортных центров, где лечат сердечнососудистые и нервные заболевания. Необычайный колорит пейзажу здесь придают напоминающие кипарисы пирамидальные тополя, древовидные туи и могучие осокори. Островершинные меловые горы Артема поднимаются на 100–120 м над рекой, а вековые дубы, вязы и сосны, вцепившись воздушными корнями в трещины камней, нависают на крутых склонах и как бы парят в воздухе. Среди зелени чернеют пещеры, открываются глубокие овраги и одетые лесом ущелистые балки, местами видны выходы мела. Встречаются следы обвалов и оползней, лишенные деревьев круто падающие ложбины, созданные ливневыми потоками.

Выше лиственных деревьев, согнувшись под тяжестью лет, на крутых склонах стоят сохранившиеся с доледникового времени реликтовые, так называемые меловые сосны. Разнообразные по форме скалы и древесная растительность создают впечатление, будто ты находишься где-то в Крыму или Карпатах. Снизу от реки сквозь густые заросли ясеня, ольхи и клена доносится беспрерывный шум, в котором слились выкрики купающихся, свистки катеров и всплески воды. Местами открывается зеленоватая колеблющаяся поверхность реки, по ней снуют многочисленные лодки и двухпалубные речные трамваи.

Есть в этом краю и памятники, связанные с Великой Отечественной войной. Один из них воздвигнут в честь генерала Н. Ф. Батюка и его воинов, погибших здесь в 1943 г. при переправе через Северский Донец.

Открывающаяся с высоты широкая панорама напоминает красочную рельефную карту. Тремя ощетинившимися горбами изогнулся правый берег речной долины, а левее, словно развалины средневекового замка, расположилась старая церковь. Берег, где она стоит, весь пронизан лабиринтом подземных ходов и пещерами. Когда они возникли, точно установить трудно, но несомненно, что некоторые из них очень древнего происхождения. Верхний ярус пещер освещается через амбразуры, пробитые в толще мела, а в нижние можно спускаться лишь с фонарем. Со смотровой площадки церкви открывается чудесный вид, создающий иллюзию парения в воздухе.

Вероятно, здесь, любуясь пейзажем, поэт Петренко создавал широко известную на Украине песню «Дивлюсь я на небо тай думку гадаю...»

stroycenter-spb.ru





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!