Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ В конце позапрошлого столетия

В конце позапрошлого столетия

Во второй половине прошлого столетия сосновый лес хищнически вырубался. Большой урон приносили ему и лесные пожары. Лес стал редким. Именно таким его и видел Ильич. «...С другой стороны (противоположной реке Шушь) верстах в 1 1/2 – «бор», как торжественно называют крестьяне, а на самом деле преплохонький, сильно повырубленный лесишко, в котором нет даже настоящей тени (зато много клубники!) и который не имеет ничего общего с сибирской тайгой, о которой я пока только слыхал, но не бывал в ней...» – писал Ильич сестре Марии Ильиничне 19 июля 1897 г.

В 1926 г. местные крестьяне стали охранять бор. С тех пор лес заметно изменился, стал гуще. И теперь он включен в заповедную зону.

Во время охотничьих прогулок Ильич уходил на Журавлиную горку. Она расположена на юго-востоке от Шушенского и представляет собой песчаную дюну высотой 30–32 метра.

Пологий склон ее одет сосновым лесом с хорошим травянистым покровом. Между дюнами находится кочкарниковое болото. Когда-то здесь было небольшое озерко и сюда прилетали утки, гуси, стаи журавлей. Питали озеро грунтовые воды и атмосферные осадки, но постепенно оно заросло и превратилось в болото. Уже давно сюда не прилетают журавли, но за высокой дюной так и сохранилось название Журавлиной горки.

Любил бывать Ильич и на озере Перово, лежащем в 9 км от Шушенского.

В конце позапрошлого столетия это был довольно большой водоем, где водилось много рыбы и дичи. К озеру вплотную подступал лес. Берега водоема заросли камышом и рогозом, колос которого в народе называют пером. Очевидно, поэтому и озеро именуют Перово. Котловина озера расположена между дюнами. Сюда стекали ручьи, а также грунтовые и атмосферные воды. В тридцатых годах ручьи были перекрыты дамбами и уровень озера стал понижаться, усилилось заболачивание. Ныне значительная часть озера превратилась в болото. Но пройдет немного времени, и снова живительные воды ручьев, ключей потекут в понижение. Дно озера будет расчищено, и водоем станет таким, каким его видел Ильич. На берегу озера стоит шалаш. Он восстановлен таким, каким был во время пребывания здесь Ильича. Шалаш сооружен из сосновых бревен. Опорой ему служат четыре столба с необрубленными сучками, на которые вешали одежду. В центре шалаша есть место для очага, к нему с потолка свисает деревянный крюк для навешивания котла или чайника. Вокруг очага постели из травы и веток.

Ильич бывал здесь во время охотничьих прогулок, сидел у костра и беседовал с крестьянами.

Переночевав в шалаше, он рано утром уходил с ружьем за плечами на озеро и в лес. И в частности на Песчаную гору, высящуюся к северо-востоку от Шушенского. Она выделяется среди соснового леса своей обнаженной вершиной. Высота горы около 50 м, а сложена она песками, которые когда-то были отложены древними реками и озерами. В наши дни длинный и пологий склон Песчаной горы покрыт редким сосновым лесом, кустарниками (ива, кизильник) и разнотравьем. По северо-западному и северному ее склонам среди сосен встречаются березы, лиственница, осина.

С вершины Песчаной горы открывается запоминающаяся панорама Минусинской котловины, синеющих вершин Западного Саяна. Там, на юге, в теснинах хребтов, возводится самая большая в мире Саяно-Шушенская ГЭС. Обширные степи Минусинской котловины заняты ныне пашнями, лугами и пастбищами. Отчетливо видны многоэтажные жилые дома будущего города Шушенска, здания сельскохозяйственного техникума, Дома культуры, гостиницы и поднимающиеся стрелы кранов.

Купить лампу для гель лака на выгодных условиях.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!