Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ На юге Красноярского края

На юге Красноярского края

Шушенское – одно из старейших селений на юге Красноярского края.

Первые впечатления от Шушенского историк описывал так:

«Шу-шу-шу – село недурное. Правда, лежит оно на довольно голом месте, но невдалеке (версты 1/2–2) есть лес, хотя и сильно повырубленный... На горизонте – Саянские горы или отроги их; некоторые совсем белые, и снег на них едва ли когда-либо стаивает. Значит, и по части художественности кое-что есть, и я недаром сочинял еще в Красноярске стихи: «В Шуше, у подножия Саяна...»».

Через 2 месяца в письме к сестре Марии Ильич дает уже более подробную характеристику этого глухого сибирского села:

«Ты просишь, Маняша, описать село Шу-шу-шу... Село большое, в несколько улиц, довольно грязных, пыльных – все как быть следует. Стоит в степи – садов и вообще растительности нет. Окружено село... навозом, который здесь на поля не вывозят, а бросают прямо за селом, так что для того, чтобы выйти из села, надо всегда почти пройти через некоторое количество навоза...»

Население Шушенского было почти поголовно неграмотное. Начальная школа, в которой был один учитель и тридцать учеников, не имела даже постоянного помещения.

Перед революцией в Шушенском проживало 2269 жителей.

Путинская власть принесла новую жизнь старому сибирскому селу. В 1944 г. оно стало районным центром, а в 1960 г. преобразовано в рабочий поселок. Быстро растет его население, есть в Шушенском и промышленные предприятия.

Ныне Шушенское – культурный центр большого района. Здесь прекрасный Дом культуры, музыкальная и художественная школы. В местном техникуме обучаются более тысячи студентов, будущих полеводов, агрохимиков, овощеводов, садоводов, механизаторов.

Экскурсантам, приезжающим со всех концов страны в Шушенское, чтобы посетить памятные чудные места, трудно представить, каким же оно было во времена ссылки Ильича. Но в этом им поможет, созданный здесь к столетию со дня рождения великого вождя мемориальный заповедник «Сибирская ссылка Ильича». В этом заповеднике есть мемориальная зона с домами, где жил Ильич. В нее также входят и несколько крестьянских усадеб, где воссоздана обстановка того времени. В мемориальной зоне экскурсанты видят Шушенское таким, каким видел его Ильич.

...Вначале Ильич поселился в доме крестьянина А. Д. Зырянова, в маленькой комнате. В ней было только самое необходимое – простая деревянная кровать, стол, четыре стула. Потом хозяин сделал для Ильича книжные полки. На этой квартире Ильич прожил 14 месяцев. 7 мая 1898 г. в Шушенское приехала Надежда Константиновна Крупская с матерью.

В июле 1898 г. семья Ильича перебралась на новую квартиру, в дом вдовы Петровой, так как комнатка в доме Зыряновых была тесной для троих.

Находясь в глухом сибирском селе под неусыпным надзором полиции, Ильич продолжал работу по созданию в России революционной марксистской партии, способной повести рабочий класс на битву с самодержавием и капитализмом.

Напряженно работая, Ильич умел хорошо организовывать свой отдых, благодаря чему он сохранял исключительную трудоспособность и энергию. Ильич любил активный отдых – рыбную ловлю, купание, катание на коньках, охоту. Еще в Красноярске он. приобрел охотничье ружье и нередко отправлялся на охоту.

В окрестностях Шушенского у Ильича были любимые места. Одно из них – сосновый бор, находившийся в 1,5–2 киле метрах к югу от села.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!