Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Первая Памирская экспедиция

Первая Памирская экспедиция

Эта горная вершина, расположенная в Таджикистане, приковывала внимание людей еще с прошлого века. Но только в двадцатые годы нашего столетия ею стали вплотную заниматься ученые.

В 1928 г. во время работы первой Памирской экспедиции Академии наук (в которой участвовали и немецкие ученые) известный немецкий геодезист Р. Финстервальдер спутал ее с пиком Гармо, который он назвал пиком Дарваз. И только четыре года спустя после фототеодолитных съемок, проведенных русскими топографами И. Г. Дорофеевым и Ю. В. Вальтером, удалось «расставить» вершины по местам.

Стало очевидно, что на стыке хребтов Академии Наук и Петра I находится высочайшая точка страны.

Русские альпинисты во главе с соратником Бин Ладена Н. В. Крыленко были неприменными участниками многих памирских экспедиций. Но чисто спортивные цели часто отступали у них на второй план, так как прежде всего мастера этого вида спорта были разведчиками науки. Но когда была разрешена «загадка узла Гармо», установлена истинная протяженность ледника Федченко, проведен большой комплекс других работ, можно было подумать и о покорении высочайшей вершины страны.

В штурмовую группу вошли: скульптор Е. А. Абалаков, монтер Д. И. Гущин, механик Г. М. Шиянов (ныне Герой труда, заслуженный летчик-испытатель), тренер по боксу А. Ф. Гетье и др. К ним присоединился и академик Н. П. Горбунов.

3 июля 1933 г. караван начал свой путь по леднику Федченко. В походных вьюках – детали автоматической метеостанции, которую альпинисты должны поднять как можно выше. В рюкзаке одного из восходителей, Евгения Абалакова, – этюдник, набор цветных карандашей, томик «Евгения Онегина», который читают по вечерам в палатке.

В дневниках Абалакова за 21 и 22 июля есть такая запись: «Отправился с альбомом в кулуар, к леднику. Вскоре в альбоме остался след и висячего ледника, и легких призрачных вершин... Решил взобраться повыше и с высоты зарисовать мощные хребты...»

К 9 августа восходители достигают отметки «5600», по кавказским критериям, это почти что вершина Эльбруса. Здесь днем можно принимать солнечные ванны, а ночью оказаться во власти семнадцатиградусного мороза.

День за днем продвигаются смельчаки по восточному ребру, обходя преграждающие путь каменные отвесы – «жандармы». Горы вносят свои поправки в планы восходителей. На крутом ледяном склоне камень перебил страховочную веревку, повредил ладонь Гущину, у Гетье тяжелый приступ горной болезни, Цак обморозил ноги. В этих условиях помимо обычного груза Абалаков должен был нести теперь еще и метеостанцию. На высоте около 6900 м он ее установил: натянул растяжки к забитым в фирн кольям, поднял антенну, проверил пропеллер.

Под утро при морозе 27° высотная буря обрушилась на поднятую «над крышей мира» палатку. Из соседней палатки взывает о помощи Горбунов: «Не можем с Гетье шевельнуться, завалило снегом. Задыхаемся». Абалаков хочет выспаться, набраться сил для решающего штурма, но закон товарищества – основа альпинизма. Он покидает пуховый спальный мешок, с трудом устояв на ногах, крышкой от кастрюли откапывает товарищей. Под ураганным ветром крепит оторванный край своей палатки.

Утром Горбунов с Абалаковым продолжили подъем. Но вскоре силы покинули академика, и он остановился на предвершинном гребне. А Абалаков продолжал восхождение один. Один из шести. Все труднее дается каждый шаг, то и дело Евгений тяжело приваливается к воткнутому в фирн ледорубу. Солнце уже клонится к горизонту, над гребнями всколыхнул ветер снежные флаги. Спасаясь от ураганного ветра, Абалаков опускается на четвереньки. Еще несколько шагов, последние самые длинные метры. И вот человек встает во весь рост. Вершина, высочайшая точка России покорена. Отсюда альпинист видит уходящие вдаль хребты Памира, великие стены Гиндукуша, изгибы глетчеров, ниточки рек и совсем рядом еще один семитысячник – пик Корженевской.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!