Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ В области вечного мороза

В области вечного мороза

Июль – наиболее теплый месяц на Шпицбергене. Но даже и в это время года на плато Ломоносова средняя месячная температура воздуха была отрицательной. Мы оказались в области «вечного» мороза!

Чтобы изучить особенности строения и познать тайны ледника, мы вырубали в его теле специальные ямы-шурфы. Исследуя их, нам удалось установить, например, что за последнюю зиму он получил свыше 1000 мм осадков и что, подымаясь на каждые 100 м от побережья фиорда к вершине плато, он приобретает дополнительно от 80 до 100 мм осадков. Углубив шурф до 15 м, мы пробурили на его дне десятиметровую скважину. Эта операция позволила «заглянуть» на 25 м внутрь естественной кладовой «твердой» воды. Такой глубокий ледяной «колодец» стал рекордным на Шпицбергене. С его помощью удалось «совершить» экскурсию на восемь лет назад и увидеть снег сохраняемый в этом холодильнике около трех тысяч дней.

Мы также определили, что в последние годы зимние осадки на плато уменьшились и таяние их замедлилось. Исследования строения и температуры толщи ледника дали возможность установить здесь так называемую холодную фирновую зону, в которой снег сначала превращается в фирн, а затем постепенно, под влиянием холода и давления лежащих сверху слоев, – в лед. Такой зоны на архипелаге до работ нашей экспедиции обнаружено не было.

Помимо строения нас интересовало также и размещение ледников. Еще на рубеже XIX и XX вв. исследователи отмечали ярко выраженную неравномерность в их распределении на Западном Шпицбергене, где сосредоточено 2/3 всей площади оледенения Груманта. В центре этого острова, по форме напоминающего треугольник, находятся небольшие горные глетчеры, а широкие участки побережий Гренландского и Баренцева морей почти сплошь укрыты льдами, из которых торчат отдельные вершины и гребни гор. Это ледники так называемого шпицбергенского типа, сетчатые или полупокровные (т. е. промежуточные между горными и покровными).

Такое необычное распределение льдов английский ученый Дж. Тиррел еще 50 лет назад назвал одной из загадок Шпицбергена. Столь интересное явление природы стремились объяснить и другие исследователи, изучавшие архипелаг. Однако недостаточность фактических данных не позволила им сделать убедительных выводов. Наша экспедиция занялась также и этой проблемой.

Для того чтобы ее разрешить, мы провели многокилометровые снегомерные съемки, пройдя пешком и на лыжах по сквозным долинам острова с запада на восток. В результате этих работ мы установили, что в западной части снега накапливается в 2–3 раза, а в восточной – в 1,5–2 раза больше, чем в центре. Так была выявлена главная закономерность распределения осадков на острове: их количество уменьшается от его периферии к центру.

Чем же можно объяснить такое явление? Прежде всего положением острова в системе циркуляции атмосферы в атлантическом секторе Арктики. Дело в том, что Шпицберген находится на своеобразной развилке «дорог» пониженного давления. По ним движутся циклоны, которые и приносят сюда обильные осадки в виде снега. Те, что поступают со стороны Гренландского моря, питают ледники, находящиеся на западной окраине, а со стороны Баренцева моря – на восточной, и центра острова достигает лишь незначительная часть влажных воздушных масс. Этим и обусловливается симметричное распределение полупокровного оледенения и небольшое количество ледников в центре Западного Шпицбергена.

Экспедиции удалось отметить значительные различия в интенсивности отступания ледников. Так, в период с 1912 по 1936 г. горные глетчеры сократились более чем на 11%, а полупокровные – только на 1,5%. К 1966 г. разница уменьшилась, но оставалась еще значительной. Видимо, на похолодание последних лет в Арктике быстрее реагируют малые ледники, почему и замедляется их отступание. В целом оледенение архипелага за последние десять лет идет синхронно с другими районами Арктики.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!