Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Аэрометоды

Аэрометоды

В последние годы «воздушная археология» во многих странах Европы получила особенно широкое распространение в связи с работами по аграрной истории. Здесь следует прежде всего выделить серию популярных книг и статей профессора Сорбонны Раймонды Шевалье, которая возглавляет комиссию международного фотограмметрического общества. Шевалье отмечает, что по плановым снимкам в камеральных условиях можно судить о характере сельскохозяйственных угодий древности. Подобные исследования древних ландшафтов имеют и практическую ценность при новом освоении заброшенных земель. Так, в Тунисе изучение по плановым снимкам оросительных сооружений и остатков маслобоен римского времени, осуществленное французом П. Бурде, способствовало восстановлению и реконструкции многих древних систем орошения на юге страны.

В нашей стране начало применения аэрометодов в археологии следует отнести к 30-м годам. В эти годы авиация и аэрофотосъемка на необъятных пространствах нашей Родины стали широко применяться для топографических съемок, геологических и географических изысканий. В 1934 г. С. Н. Павлов опубликовал обзорную статью о применении аэрофотосъемки в археологии. В том же году археологами были проведены визуальные наблюдения с самолета в Хорезмском оазисе в Средней Азии. По словам руководителя работ М. В. Воеводского, это «дало возможность представить себе в более широком масштабе взаимную связь виденных ранее памятников, полнее уяснить их связь со старыми руслами и протоками Амударьи и сохранившимися остатками древних оросительных систем, ясно видных с аэроплана».

Первые опыты показали, что аэрометоды особенно эффективны в пустынных районах на землях древнего орошения. Их общая площадь в России достигает 10 млн. га. Почти половина из них лежит в низовьях Амударьи и Сырдарьи, где с 1937 г. проводит археологические исследования Хорезмская экспедиция Академии наук под руководством члена-корреспондента АН России С. П. Толстова. Здесь поражает обилие развалин древних городов, укреплений, многочисленных замков и усадеб, возвышающихся над сухими руслами каналов, среди барханных песков и глинистых такыров, окружающих современные оазисы. Слабые следы земледельческой деятельности хорошо заметны лишь на плановых аэрофотоснимках. Поэтому аэрометоды и стали здесь важным орудием познания далекого прошлого Хорезмского оазиса. Достижения Хорезмской экспедиции – одного из самых крупных коллективов археологов в России – хорошо известны широкому читателю. Но далеко не все знают, что многие археологические объекты были открыты при помощи аэрометодов. Исследование и дешифрирование тысячи аэрофотоснимков помогают распутывать сложнейшие «узоры» древних оросительных систем, составить карты, определить время жизни каналов и связи их с водными источниками.

Так, благодаря аэрофотосъемке перед учеными постепенно раскрылось грандиозное земледельческое «полотно», площадью 5 млн. га, на котором удалось нарисовать историческую картину жизни оросительных систем на протяжении почти 4,5 тыс. лет – от их зарождения на Амударье в середине второго тысячелетия до нашей эры вплоть до XX в.

В наши дни начато широкое наступление на земли древнего орошения в Средней Азии и Казахстане. Эти земли – важный резерв сельскохозяйственных площадей. Поэтому исследования в области воздушной археологии приобретают немаловажное значение для современной народнохозяйственной практики.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!