Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Воздушная археология

Воздушная археология

В летний солнечный день 1858 г. парижане были удивлены появлением над городом воздушного шара, в котором примостился с большим фотоаппаратом известный парижский фотограф Гаспар Турнашон, по прозвищу Надар. Вскоре во многих французских газетах появился эффектный перспективный снимок площади Звезды с триумфальной аркой в центре. Так было положено начало изучению земной поверхности с воздуха. В наше время с помощью самолетов, а также искусственных спутников Земли изучают рельеф, геологическое строение, растительность, ищут полезные ископаемые и т. д.

Для целей археологии первые снимки были сделаны почти пятьдесят лет спустя, когда в 1906 г. лейтенант П. Шерп сфотографировал с воздушного шара знаменитое каменное сооружение в Англии – Стонхендж. Оно и до сих пор еще представляет загадку для ученых: громадные, вкопанные в землю камни высотой с двухэтажный дом перекрыты многотонными глыбами, каменные гиганты образуют замкнутый круг диаметром 30 м. Снимки с воздуха этого циклопического сооружения позволили выявить детали планировки, которые ускользали от внимания ученых при наземных работах. Были сделаны, в частности, предположения, что камни размещены в строгом соответствии с расположением небесных светил и сооружение в целом представляло собой своеобразный календарь, с помощью которого древние обитатели Англии пытались измерять ход времени и смену времен года.

Вскоре после того как «воздушная археология» совершила в британском небе свои первые «шаги», на Европейском континенте прозвучали грозовые раскаты мировой войны. На вооружение армий были приняты и воздушная визуальная разведка, и фотографирование военных укреплений. При армиях Антанты и в Германии появились «службы» аэрофоторазведки, интересы которой, однако, не ограничивались военными объектами, а действия – европейскими фронтами. Так, летчик британского авиаотряда на Ближнем Востоке Бизлей обнаружил в окрестностях Багдада следы многочисленных поселений, каналов и полей. Он опубликовал свои наблюдения и снимки в Британском географическом журнале в 1919–1920 гг.

Представитель другой воюющей стороны – немец Теодор Виганд – занимался аэрофоторазведкой в зоне Суэцкого канала. Попутно он сделал ценные наблюдения и снимки археологических древностей Южной Палестины. Дело обошлось, впрочем, не без курьезов. Обнаруженные на каменистых плато у Мишрефе водосборные ямы были приняты Вигандом за винные погреба древних обитателей библейского Ханаана. Из своего хобби немецкий разведчик сделал после первой мировой войны профессию и даже возглавил в 20-х годах в качестве президента археологический институт.

Археологи довольно скоро убедились в преимуществах, которые дают для археологического изучения древних поселений воздушные наблюдения и аэрофотосъемки с «птичьего полета». На первых порах техника и методика были полностью заимствованы от военной аэрофоторазведки, поскольку в том и другом случае объектами являлись скрытые, естественно или искусственно замаскированные сооружения.

Успехи «воздушной археологии» между двумя мировыми войнами связаны с именами англичанина О. Кроуфррда и француза А. Пуадебара. В это время в Англии особенно интенсивно развивалось «географическое» направление в археологии. О. Кроуфорд в 1921 г. опубликовал книгу «Человек и его прошлое», в которой он суммировал возможности географического подхода к первобытной и древней истории Англии. Географический аспект истории натолкнул его на мысль о возможности широких археологических исследований с воздуха.

Официальный сайт: eurocave





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!