Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа

30 августа 1873 г., когда «Тегетхоф» дрейфовал приблизительно в 200 милях к северу от Новой Земли, в водах, не посещавшихся ни одной исторически достоверной экспедицией, произошло событие, которое Пайер расценивал как «возрождение к новой жизни».

«Было около полудня, – рассказывает он. – Мы стояли, облокотившись о борт, и смотрели в облака тумана, между которыми изредка проскакивал солнечный луч, как вдруг заметили в одном из таких промежутков на северо-западе суровые скалистые горы. Через несколько минут перед нашими глазами предстала в солнечном сиянии прекрасная альпийская страна».

Так, чисто случайно было сделано крупное географическое открытие – гипотетическая суша Шиллинга стала реальной арктической землей. Она действительно находилась между Шпицбергеном и Новой Землей и, как выяснилось позднее, простиралась к северу дальше Шпицбергена. По праву первооткрывателей участники экспедиции назвали ее Землей Франца-Иосифа, по имени тогдашнего императора Австро-Венгрии.

В течение двух месяцев «Тегетхоф» дрейфовал на значительном расстоянии от открытой мореплавателями суши, что исключало возможность ее посещения. Но опять-таки благодаря счастливой случайности 31 октября, когда в районе Дрейфа уже наступила полярная ночь, льдина, пленившая корабль, неожиданно приблизилась к юго-восточному берегу земли и, окруженная сидящими на мели айсбергами, намертво вмерзла в ледяной припай. Используя представившуюся возможность, участники экспедиции приступили к изучению все еще неведомой арктической земли. Оно шло по двум направлениям.

Под руководством Вайпрехта на судне проводились стационарные метеорологические, океанографические и геофизические наблюдения, с большой точностью был определен астрономический пункт и измерен исходный базис маршрутной топографической съемки.

После окончания полярной ночи Пайер в сопровождении нескольких спутников совершил три пеших похода, в результате которых было установлено, что Земля Франца-Иосифа – это обширный архипелаг, включающий значительное число больших и мелких островов. Были получены первые сведения о рельефе, геологическом строении и оледенении островов, их животном и растительном мире. Во время одного из этих походов Пайер прошел с маршрутной топографической съемкой от места стоянки судна до мыса Флигели, являвшегося крайним северным пунктом острова Рудольфа и всего архипелага. Правда, самому Пайеру казалось, что берег острова Рудольфа тянется еще дальше, к северо-востоку, где просматривается мыс, названный Пайером по имени английского арктического мореплавателя Шерарда Осборна. На севере и на северо-западе виднелись еще два острова, названные Землей Петермана и Землей Короля Оскара, которых, как выяснилось позднее, в действительности не было. Причиной ошибки Пайера, по-видимому, были дрейфующие ледяные острова, о существовании которых во времена Австро-Венгерской экспедиции еще не знали.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!