Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Профессор Визе

Профессор Визе

Экспедиция на корабле «Профессор Визе», работавшая в Атлантике от Гренландии до Антарктиды, обнаружила, что в 1969 г. в экваториальной атмосфере в слое 20–35 км господствовали западные ветры. Они способствовали, как указывалось, развитию меридиональной циркуляции воздуха в наших широтах. Необычная устойчивость такой циркуляции атмосферы поддерживалась также влиянием океана. Дело в том, что в 1969 г., как обнаружила экспедиция, в Северной Атлантике в обширной зоне от 30 до 60° с. ш. вода до глубин 1000–1500 м оказалась почти на 2° холоднее обычного. Такая крупная аномалия для океана очень существенно влияет на отдачу тепла в атмосферу и, следовательно, на характер воздушных потоков. Имеются основания считать, что и она была обусловлена влиянием цикличности в экваториальной атмосфере.

Как показали последующие исследования, эта охлажденная вода появилась впервые у берегов Флориды еще в июле – августе 1968 г., к весне 1969 г. она переместилась на центральные районы Северной Атлантики, а к осени – на ее северовосточные районы.

Как видим, необычная погода 1969 г. объяснялась в конечном счете определенным характером взаимодействия между океаном и атмосферой, сложившимся в этом году.

Совершенно другие погодные условия создались в 1970 г. Это обнаружила экспедиция на исследовательском судне «Академик Ширшов», работавшая через год в тех же районах, что и экспедиция на «Профессоре Визе». Вместо западных ветров в экваториальной стратосфере весной 1970 г. господствовали уже восточные ветры. В связи с этим, как отмечалось, должна была уменьшиться повторяемость процессов с меридиональным воздухообменом и увеличиться повторяемость зонального переноса воздуха с запада на восток, что в действительности и наблюдалось. Одновременно во всех слоях той зоны Средней Атлантики (30–60° с. ш.), где в 1969 г. отмечалась необычно холодная вода, произошло ее потепление.

Таким образом, в 1970 г. в экваториальной стратосфере ветры сменились на противоположные, а в Северной Атлантике к тому же сложились иные особенности взаимодействия океан – атмосфера, и это проявилось также в характере погоды. Зимой 1969/70 г. как и во многие другие месяцы 1970 г., на территории России, например, уже преобладала аномально теплая погода. Известно, что и в других отношениях гидрометеорологические условия 1970 и 1969 гг. были весьма различны.

Надо отметить, что чередование западных и восточных ветров в экваториальной стратосфере происходит не строго через год. Как правило, восточные ветры господствуют там дольше, чем западные, в среднем в течение 15–17 месяцев. Вследствие этого западные ветры могут повториться там, например, не через одну зиму, а через две. Именно так было в 1971–1972 гг. После зимы 1969 г. западные ветры в экваториальной стратосфере господствовали во второй половине 1971 г. и в зимний сезон 1972 г. Не случайно поэтому зима 1972 г. своими сильными морозами, а также снежными заносами на крайнем юге нашей страны напоминала зиму 1969 г. Характерно, что и в зиму 1971/72 г. термический режим Северной Атлантики был аналогичным с зимним 1968/69 г. – в западной и центральной ее части вода была холоднее обычного, а в северовосточной – теплее.

Но вот наступило лето 1972 г., и на Европейской территории России оно оказалось не только противоположным лету 1969 г., а и во многом необычным. Огромные просторы Поволжья, Центра и Севера этой территории оказались в объятиях необычного зноя. Часто были дни, когда на севере температура воздуха и воды не уступала их значениям на юге.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!