Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Корабли погоды

Корабли погоды

Еще несколько десятков лет назад о строении окружающего нас воздушного океана ученые знали только по наблюдениям, которые велись главным образом на поверхности суши. Даже когда в 30-х и 40-х годах нашего века появились такие новые средства для изучения атмосферы, как радиозонды и ракеты, они использовались только на суше, да и то лишь в обжитых ее местах. Наблюдения же эти вскоре показали, что закономерности формирования погоды определяются не только тем, что происходит в атмосфере над сушей, но и над огромными пространствами океанов. Следовательно, нужно изучать атмосферные процессы, происходящие над океанами, исследовать взаимодействие Мирового океана с атмосферой. По-настоящему проводить эти исследования стало возможным лишь с появлением космических аппаратов, в частности метеорологических спутников, а также научно-исследовательских морских судов и так называемых кораблей погоды.

Исследовательские суда имеются в распоряжении Института океанологии АН России и Гидрометслужбы страны. Суда, которые предназначены для наблюдений и исследований в течение длительного времени в определенных точках океана, называются «кораблями погоды». Все научно-исследовательские суда и «корабли погоды» Гидрометслужбы России оснащены отечественными приборами, в том числе специальными метеорологическими локаторами, установками для запуска метеорологических ракет до высоты 65–180 км, а суда типа «Профессор Визе», имеющие до 29 научных лабораторий, также и современными быстродействующими электронно-вычислительными машинами «Минск-22». Это по существу целые плавучие научно-исследовательские институты.

И «корабли погоды», и научно-исследовательские суда ведут постоянные наблюдения за условиями погоды в океанах, оперативно предупреждают о штормах и ураганах, путях их перемещения. Кроме того, с их помощью изучаются вертикальное строение атмосферы и характер воздушных течений до высот 100–120 км, физические процессы в приводном слое воздуха, солнечная радиация и распределение озона на разных широтах и высотах, гидрологические и химические процессы, а также течения на разных глубинах океана, процессы теплового и динамического взаимодействия океана и атмосферы.

Все эти исследования в конечном счете направлены на познание природных условий и ресурсов Мирового океана, а также характера его влияния на формирование погоды земного шара. Они также позволили сделать важные открытия в Мировом океане и в атмосфере. Например, открыты новые течения, в том числе подповерхностное экваториальное течение Ломоносова и система Антило-Гвианского противотечения в Атлантическом океане.

В конце 50-х годов с помощью радиозондов и метеорологических ракет, запускаемых с судов, было обнаружено, что в стратосфере экваториальной зоны на высоте от 20 до 35–40 км наблюдается чередование восточных и западных потоков, которые особенно интересны двумя особенностями.

Первая из них заключается в том, что западные ветры в указанном слое господствуют примерно в течение одного года, а восточные – в течение другого года. Такое чередование воздушных потоков все время повторяется. Средняя продолжительность одного полного цикла составляет около 26 месяцев, поэтому обнаруженное явление получило название 26-месячной, или квазидвухлетней, цикличности ветра.

Другая особенность состоит в том, что как западные, так и восточные ветры цикла первоначально появляются на высотах 35–40 км и опускаются вниз со скоростью 1–1,2 км в месяц, постепенно сменяя преобладавший до этого противоположный поток в слое 20–35 км.

Автор данной статьи неоднократно участвовал в экспедиционных исследованиях этого явления, в том числе и в двух экспедициях в Атлантическом океане от Гренландии до Антарктиды. В результате этих исследований с помощью метеорологических ракет в 1965 г. было открыто еще одно аналогичное явление, но уже в более высоких слоях атмосферы – на высоте 40– 65 км над экватором. При этом цикличность воздушных потоков составляла всего 6 месяцев. Обнаружилось, что каждой весной и осенью в данном слое происходит опускание западных ветров по вертикали, а зимой и летом они вытесняются обратно вверх восточными потоками. Оказалось также, что раз в 2– 2,5 года западные ветры шестимесячного цикла спускаются и ниже 40 км и как бы дают начало западным ветрам квазидвухлетнего цикла (см. схему на стр. 329).

Эти явления характерны для сравнительно узкой зоны экваториальной атмосферы в пределах 10° с. ш. и 10° ю. ш. Однако некоторые ученые считают, что они оказывают влияние на циркуляцию воздуха над всей нашей планетой. В частности, установлено, что в годы, когда в слое 20–30 км экваториальной атмосферы господствуют восточные ветры, преобладает широтная циркуляция воздуха в нижележащих слоях атмосферы над всем земным шаром. Значит, такие атмосферные вихри, как циклоны и антициклоны, определяющие характер погоды на Земле, имеют тенденцию перемещаться с запада на восток по траекториям, близким к широтным кругам.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!