Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ О вращениях небесных сфер

О вращениях небесных сфер

Мысль Коперника о том, что наблюдаемые нами движения светил – лишь кажущиеся по отношению к перемещающейся Земле, сама по себе была очень смелой, она послужила основанием для принципиально новых астрономических расчетов. Ведь в течение многих веков Земля считалась неподвижным началом отсчета для всех происходящих во Вселенной процессов.

Система Коперника позволила ему, например, очень точно рассчитать относительные радиусы орбит планет. Так, он нашел, что радиус орбиты Венера равен 0,7193 от расстояния Земли до Солнца (0,723 по современным данным), а радиус орбиты Меркурия – 0,357 (в действительности – 0,387). И хотя Коперник считал эти орбиты круговыми, он все же допустил, что они расположены эксцентрично одна относительно другой и Солнце не находится в их центрах.

Судьба научного наследства Коперника была также необычной. Еще при издании его книги «О вращениях небесных сфер» друзья ученого опасались смелости его суждений. Лютеранский богослов А. Оссиандер даже добавил к книге – без ведома автора и без своей подписи – предисловие, в котором автор якобы выдавал свои основные положения за удобную гипотезу, но не настаивал на ее истинности. Это была фальсификация, хотя, может быть, и продиктованная заботой о безопасности автора. Как показали годы, эта забота не была лишней.

Полувеком позднее пропаганду идей Коперника и дальнейшее их развитие взяли на себя два великих ученых – философ Джордано Бруно, физик и астроном Галилео Галилей. Бруно нашел у Коперника основания для новой философской системы, предполагавшей, что Вселенная состоит из бесконечного количества солнечных систем, подобных нашей, с многочисленными обитаемыми планетами. Галилей с помощью изобретенной им зрительной трубы открыл спутники Юпитера и Сатурна, фазы Венеры, пятна на Солнце и другие явления, что подтверждало теорию Коперника. Католическая церковь выступила решительно и сурово против обоих ученых и вместе с тем против учения Коперника. Бруно обвинили в ереси, осудили и публично сожгли в Риме в 1600 г. Галилея угрозами заставили в 1632 г. отречься публично от учения о движении Земли, и он провел последние десять лет своей жизни в заточении. Книга Коперника была запрещена «вплоть до исправления» конгрегацией римских кардиналов в 1616 г.

Но наука тем временем шла своим путем. В 1609–1619 гг. немецкий астроном Кеплер, обработавший весьма точные наблюдения за планетами, сделанные в Праге астрономом Тихо де Браге, открыл три знаменитых закона, в соответствии с которыми движутся планеты вокруг Солнца по эллиптическим орбитам. Это открытие стало исходным пунктом для изысканий Ньютона, сформулировавшего в ,1687 г. в своей книге «Математические начала натуральной философии» закон всемирного тяготения. Силы притяжения во всех случаях являются причиной движения планет, и в соответствии с этим более просто, чем многочисленные эпициклы Птолемея, объясняется форма планетных орбит, их меняющиеся скорости и т. п. Тем самым система мира Коперника была выражена, так сказать, в числах, и описанные им движения небесных тел обрели ясную физическую причину. Так было завершено в науке дело Коперника.

В мае 1829 г. в Варшаве был открыт замечательный памятник Копернику, отлитый из бронзы знаменитым скульптором Б. Торвальдсеном. Надпись на памятнике гласит: «Николаю Копернику – благодарная родина». На празднике его открытия тогда отказалось присутствовать варшавское духовенство, ссылаясь на запрет учения Коперника, наложенный еще в 1616 г.

В 1835 г. это запрещение было в Риме отменено, и, следовательно, последний противник учения Коперника – святейший папский престол – признал себя побежденным непреложной научной истиной и ее великим творцом.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!