Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Слава Бируни

Слава Бируни

После появления «Хронологии» слава Бируни быстро распространилась по Востоку.

В Джурджане Бируни прожил 15 лет. В этот период у власти в Ургенче стал образованный и любознательный эмир Мамун II. Хорезм, завязавший широкие торговые связи, испытывал период расцвета. В этой обстановке потребовалось развитие астрономии и географии, и Мамун II призывает к своему двору известнейших ученых того времени. Среди них был не менее знаменитый, чем Бируни, естествоиспытатель, врач и философ Абу Али ибн-Сина (Авиценна), философ Абу Сахл Мисхи, историк Ибн-Мискавейх, врач Абу-л-Хасан Хаммар, математик Абу Наср Аррак и другие. В 1010 г. Мамун пригласил и Бируни, и тот воспользовался случаем, чтобы вернуться на родину. На протяжении 7 лет он и был фактически главой этого собрания ученых, известного в истории под названием «академия Мамуна».

В те времена в условиях ирригационного земледелия и связанным с ним циклом сельскохозяйственных работ огромную роль играли астрономия и другие науки, имевшие практическое применение. В этот, третий период своей жизни Бируни, не оставляя своей историко-социальной тематики, основное внимание переносит на проблемы астрономии, геодезии, климатологии, географии. Одна за другой появляются его работы по определению широт и долгот разных пунктов в Хорезме, проверке лунных фаз (с ними в то время связывались изменения погоды и жизнедеятельность организмов), о временах года и связи их с температурным режимом, движении Солнца, появлении утренней и вечерней зорь, методах вычисления положения места на местности, об астрономических инструментах и многом другом.

Его определения координат различных пунктов, несмотря на сравнительную примитивность измерительных инструментов, поражают большой точностью, они мало отличаются от современных данных, а в ряде случаев и совпадают с ними. При вычислении координат Бируни впервые употребляет тригонометрические методы, он стал одним из основоположников современной математики.

Описывая природу различных местностей, Бируни не ограничивался одной ее характеристикой. Он стремился объяснить и происхождение природных особенностей, предвосхищая выводы современной науки. Так, говоря о Туркменской равнине, Бируни показывает, что в ее формировании основную роль играла река Амударья.

В 1017 г. Мамун, покровительствовавший Бируни, погиб в результате восстания, поднятого против него хорезмийцами. Воспользовавшись этим, султан афганского государства Газны Махмуд вторгся в Хорезм и присоединил страну к своим владениям. Видимо, Бируни принимал самое активное участие в борьбе против Махмуда, так как тот приказал доставить его как опасного врага в Газну в качестве узника.

Когда Бируни привезли в Газну, над ним нависла угроза смерти по обвинению во враждебности к султану и в караматской ереси. Его спасло только заступничество придворных ученых, убедивших Махмуда, что Бируни – величайший знаток астрологии и никто лучше его не сможет вычислить сочетания звезд. Видимо, в этот период Бируни пришлось заниматься и астрологией, хотя он и считал предсказания судьбы по звездам шарлатанством.

Все же Махмуд, вероятно, считал Бируни опасным для себя, так как вскоре выслал его подальше от границ Хорезма, в Северную Индию, где Бируни и пришлось прожить несколько лет.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!