Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Концепции мобилизма

Концепции мобилизма

Накапливаются данные, позволяющие говорить о том, что химический состав, а следовательно, и физические свойства вещества верхней мантии под континентами отличаются от таковых под океанической корой. Эти данные находятся в явном противоречии с концепциями мобилизма. Ведь различие в химическом составе верхней мантии могло возникнуть только в процессе длительной дифференциации вещества. Это исключает предположение о дрейфе континентов. Далеко не все геологические факты согласуются и с иной интерпретацией современного мобилизма – с так называемой тектоникой пластин.

Согласно этой концепции, крупные плиты земной коры, включающие не только континентальные массивы, но и обширные участки океанической коры, перемещаются подобно ступеням эскалатора: постоянно обновляясь и наращиваясь у одного края, эти плиты якобы погружаются и уходят у другого края в глубины земные, под соседнюю плиту. Очевидно, стремясь как-то объяснить факты, противоречащие современной трактовке мобилизма, член-корреспондент АН России П. Н. Кропоткин выступил на ассамблее с обновленным вариантом контрактационной гипотезы. Он пришел к заключению, что радиус Земли сокращается в среднем на 3 мм в год, а растяжение коры в рифтовых зонах, таких, как Байкальская или Восточноафриканская система разломов или срединноокеанические хребты, может быть следствием «выдавливания» наиболее пластичной и легкой массы вещества мантии в обстановке общего сжатия планеты. Однако большинство участников ассамблеи объясняют природу рифтов как результат расширения океанического дна.

После успешного завершения международного Проекта верхней мантии решено продолжить исследования в этом направлении в соответствии с новым принятым ассамблеей Геодинамическим проектом.

Как большой успех на ассамблее было отмечено создание единой мировой опорной гравиметрической сети. Русские ученые возглавили работу по составлению карты движений земной коры для Восточной Европы, помогли уточнить фигуру нашей планеты.

На специальных симпозиумах были подробно рассмотрены результаты изучения вулканов Камчатки, Кавказа, Средиземноморья и Японии, прослежена связь вулканизма и землетрясений, в частности изменение скорости сейсмических волн под вулканами в период, предшествующий землетрясению. Здесь интересны успехи русских исследователей А. А. Гусева, С. А. Болдырева, В. И. Мячкина из Института физики Земли АН России и других. Эти ученые составили в 1965 г. долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги, оправдавшийся в период 1965–1970 гг. Таким образом, сделан существенный шаг к решению проблемы предсказания землетрясений.

Членом-корреспондентом АН России Ю. В. Ризниченко предложено понятие «сейсмический климат». Это понятие определяется процессом тектонического, в частности сейсмического течения горных масс в поле напряжений Земли. В этом смысле можно говорить о «сейсмической погоде», характеризующейся чередованием периодов относительного покоя с периодами усиления сейсмичности, подготовки и возникновения сильных землятресений. Однако эта область исследований все еще не выходит из стадии выдвижения более или менее вероятных схем.

Обсуждались на ассамблее и вопросы планетологии, главным образом на основании материалов, полученных русскими автоматическими станциями «Луна-16», «Луна-17» («Луноходом-1»), а также американскими исследованиями на Луне.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!