Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:
Современные проблемы землеведения
Прогресс набирает темпы
Концепции мобилизма
Океанологический эксперимент
Великий Землевед
Гений Востока
Слава Бируни
Бируни в Индии
Последний период жизни Бируни
Николай Коперник
Коперник – государственный деятель
Заблуждения Птолемея
О вращениях небесных сфер
Где рождается погода?
Корабли погоды
Условия погоды
Профессор Визе
Экспедиционные исследования
От «Челленджера» к «Гломар Челленджеру»
Русские «Витязи» в плавании и на карте
Открытие по предсказанию
Судно стиснутое во льдах
Земля Франца-Иосифа
Путь по дрейфующим льдам
Дальнейшие исследования Земли Франца-Иосифа
Тысячелетия с высоты
Воздушная археология
Следы древних поселений
Аэрометоды
В ледяном груманте
Шпицберген
Белые пустыни
В центре владений Снежной Королевы
В области вечного мороза
Об альпинизме
Какой простор!
Горный туризм
Альпиниады
Подвиг альпинистов
Первая Памирская экспедиция
Вершина взята
В Шуше у подножия Саяна
На юге Красноярского края
В конце позапрошлого столетия
Донецкая Швейцария
Кавказскими тропами
Жемчужина юга
Зубры
Колхида
Европа туристская
По Тюрингии
Тюрингский дух
Леса Тюрингии
«Славянский Рим»
Сердце Кракова – Старе Място
Покорение Килиманджаро
Мистицизм

ГлавнаяЗнание – сила ⇒ Прогресс набирает темпы

Прогресс набирает темпы

Научно-технический прогресс набирает темпы, вторгаясь во все области человеческой деятельности. Качественные изменения претерпевает и сама наука во всех ее отраслях. Особенно большие изменения произошли за последние полтора десятка лет в развитии естественных наук, в том числе и наук о Земле.

Начиная с 1969 г. представители наук о Земле собирались на национальные и международные симпозиумы, конференции и съезды, чтобы подвести некоторые итоги, достигнутые на новом этапе развития науки. Так, только в России прошел съезд Географического общества и ряд региональных совещаний: по металлогении Тихоокеанского рудного пояса, геологической истории Урала, изучению подземных вод, геологии шельфа, рациональному использованию земной коры и т. д. Такие же региональные и национальные совещания и конференции проходили в США и странах Западной Европы. Из международных форумов можно отметить VIII Мировой нефтяной конгресс (июнь 1971 г., Москва), Международный коллоквиум по использованию ресурсов Мирового океана (март 1971 г., Бордо, Франция), I Международный геохимический конгресс (июль 1971 г., Москва) и XXIV Международный геологический конгресс (август 1972 г., Монреаль, Канада).

Наиболее представительной по составу и всеобъемлющей по широте обсуждаемых вопросов была XV Генеральная ассамблея Международного геодезического и геофизического союза, проходившая в Москве со 2 по 14 августа 1971 г.

Международный геодезический и геофизический союз (МГГС) – крупнейшая организация, в которой участвуют более 70 стран. В его составе – семь международных ассоциаций: геодезии, сейсмологии и физики недр Земли, метеорологии и физики атмосферы, геомагнетизма и аэрономии, физических наук об океане, вулканологии и химии недр Земли, гидрологии, а также два комитета – по исследованию верхней мантии и цунами.

На протяжении предыдущих полутора десятилетий именно МГГС осуществил столь значительные международные научные мероприятия, как Международный геофизический год (МГГ), Международный год спокойного Солнца (МГСС), Проект Верхняя мантия и ее влияние на развитие земной коры, Международная индоокеанская экспедиция и другие.

Деятельность МГГС связана с Программой изучения колебания ледников, Международным гидрологическим десятилетием, исследованиями Антарктиды, Программой исследования глобальных атмосферных процессов и другими координированными в мировом масштабе программами ученых, изучающих Землю.

Многие из этих программ возникли в конце 50-х – начале 60-х годов – после первых решающих шагов по проникновению человека в космос. Это были годы невиданной интенсификации геофизических, геодезических, геохимических и космофизических исследований. Настало время обменяться результатами таких исследований, экспериментов, экспедиций, наметить планы на будущее.

На ассамблее МГГС было заслушано около 900 докладов и сообщений по самым различным вопросам землеведения. Подведены, например, итоги теоретических и экспериментальных работ по изучению физического состояния вещества в недрах Земли, сложилась более обоснованная картина состава и строения земного шара. Экспериментальные работы русских минералогов, петрографов, геохимиков и геофизиков показали, что ядро Земли не может быть чисто металлическим или чисто силикатным. В соответствии с геофизическими и геотермическими данными и теоретическими расчетами более вероятной оказывается модель железосиликатного ядра. Выяснено, что, хотя основное деление на три оболочки земного шара – ядро, мантию и земную кору – не подлежит сомнению, каждая из этих оболочек имеет сложное строение. Например, в интервале глубин от 100 до 200 км окончательно установлено существование так называемого ослабленного слоя – астеносферы. В пределах этого слоя легкоплавкие компоненты мантии находятся в расплавленном состоянии, а более тугоплавкие – в твердом. В целом вещество этого слоя более пластично и подвижно, чем в слое, непосредственно подстилающем земную кору или лежащем ниже астеносферы. Это имеет немалое значение для выяснения характера тектонических процессов.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!