Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Вместо заключения


Вместо заключения

Описывая труд, проблемы, оснащение морских биологов, авторы понимали, что основная масса читателей будет далека от биологических исследований. Но всех читателей объединяет потребление продукции океана, без морских купаний многие не представляют отдыха и, увы, практически все так или иначе участвуют в загрязнении природных вод. Последнее не в лучшую сторону изменяет океанскую среду, воздействуя на количественный и качественный состав флоры и фауны.

Не так давно мы говорили в основном о серьезном загрязнении океана нефтью и нефтепродуктами. Но нефть, несмотря на огромные ее количества, попадающие в море при авариях танкеров и буровых скважин на морских приисках, далеко не единственный источник загрязнения. В моря и океаны поступают всевозможные химические вещества, твердые промышленные отходы и просто мусор. И все это либо прямо, либо с водами рек. Большой вред, особенно в небольших морях и водохранилищах, наносит эвтрофикация – явление, возникающее при излишнем поступлении питательных веществ с удобряемых полей и из городских стоков. Все возрастают масштабы теплового загрязнения прибрежных районов и таких "экзотических" видов загрязнения, как, например, шумовое. Чрезмерное потребление пресной воды для нужд промышленности и для полива приводит к уничтожению нерестилищ, подрыву кормовой базы, к практическому уничтожению внутренних водоемов – вспомните об Арале!

В результате загрязнения и нарушения чрезмерным хозяйственным вмешательством среды обитания морских организмов, промышленного и любительского промысла и других неразумных действий в океане катастрофически уменьшается численность промысловых видов. А сколько их исчезло, так и не успев стать промысловыми! Человек ждет спасения от океана – и губит его. Какой парадокс... "Что же касается моря, – пишет Ж.-И. Кусто, – то здесь издревле человек заботился лишь об одном: как усовершенствовать орудия уничтожения". Увы, это действительно так, и ситуация меняется очень медленно.

Более того, мы говорим об экологических проблемах настоящего, а на повестке дня уже проблемы будущего.

Проектируются и строятся гигантские гидротехнические сооружения в эстуариях рек, проектируются гигантские приливные электростанции, способные полностью перестроить гидрологический режим огромных акваторий, планируется добыча полезных ископаемых с океанского дна и даже прорабатываются технические решения, способные за счет изменения направлений океанских течений и "срабатывания" температурного перепада в тропических морях изменять климат планеты.

И все же ситуация меняется в лучшую сторону. Залогом ее дальнейшего улучшения служит изменение психологии человека и общества. Понятия "экосистема", "охрана среды", "экология" перестают быть специальными терминами, они входят в лексикон производственников, промысловиков, государственных деятелей и домохозяек. Чем шире они будут распространяться, тем больше шансов на то, что удастся сбалансировать воздействие на океан.

Наибольшая ответственность в этой связи ложится на плечи тех, для кого изучение жизни в океане – профессия. От их умения, знаний, от их гражданского мужества во многом зависит, как будут развиваться события. Сколько непоправимых последствий уже вызвали "оптимистические" прогнозы, коньюнктурная подтасовка цифр, экспертные оценки, обоснованные по телефонному звонку... Но защита океана – и наше общее дело, дело всех людей. И чем больше общество будет знать о жизни в океане и о работе специалистов, занятых изучением водных обитателей, тем легче общественности будет контролировать действия, которые могут нанести ущерб. Сохранить жизнь в океане – значит сохранить жизнь на Земле. Очень хотелось бы, чтобы читатель, кем бы он ни был по специальности, помнил об этом и руководствовался этим в своей деятельности.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!