Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Токсин пардахируса


Токсин пардахируса

Ядовитая молочно-белая жидкость, выделяемая кожными железами пардахируса, была впервые описана доктором Ц. Клюнцингером еще в 1871 г. В 1960 г. пардахирус привлек внимание замечательного подводного биолога Юджинии Кларк, организовавшей его широкие исследования. Яд пардахируса в очень малой концентрации убивает морских звезд, крабов, различных рыб. Для человека этот яд также очень опасен, но только если попадает в кровь (местные жители с удовольствием используют пардахируса в пищу). Исследователи даже пробовали яд на вкус. Он оказался весьма горьким и вызывал потерю чувствительности языка, возвращавшуюся только через 20 минут.

Действие пардахируса на акул удивительно. Привлеченная движением рыбы акула кидается на нее и... как бы наталкивается на невидимую преграду. Глаза хищницы мгновенно затягиваются толстой белой мембраной, но челюсти остаются раскрытыми. Акула отскакивает, трясет головой, но только после значительного усилия ей удается сомкнуть челюсти.

Когда результаты этих опытов стали известны, многие вздохнули с облегчением: наконец-то проблема решена! Но так ли это? Надежды на токсин, выделяемый пардахирусом, вряд ли оправданы. Во-первых, необходимо проверить его универсальность – ведь это оружие природа оттачивала на красноморских видах акул. Есть и еще одна серьезная трудность, общая для любого химического средства защиты. Дело в том, что для эффективной защиты необходимо не только создать защитное поле, но и поддерживать его требуемое время. Следовательно, для создания поля необходимо большое количество вещества, а получать его в большом количестве вряд ли возможно до тех пор, пока оно не будет синтезировано. Поэтому самые авторитетные специалисты считают, что получение достаточно эффективного химического средства защиты от акул пока не реально.

Наиболее эффективной противоакульей защитой сейчас считаются физические средства. Большинство из них предназначено для защиты подводных пловцов. Например, широко известна акулья дубинка, изобретенная Ж.-И. Кусто. Это палка длиной 1...1,5 м, имеющая на конце насечку или короткие тупые шипы. Дубинкой упираются в нападающую акулу, не давая ей приблизиться (может быть, читателю приходилось видеть в цирке, как дрессировщик использует какой-либо инвентарь – табуретку, тумбу, чтобы помешать дотянуться до себя разозлившемуся зверю). При таком способе защиты подводному пловцу важно не поранить хищницу, чтобы не разъярить ее и не привлечь сородичей. Очень велика и психологическая роль этого инструмента – человек с дубинкой чувствует себя гораздо уверенней, чем с голыми руками, и соответственно более уверенно ведет себя, что дает ему преимущество в психологическом поединке.

В новом комплекте снаряжения Ж.-И. Кусто (с аквалангом, прикрытым обтекателем, жестким шлемом с встроенным в него фонарем и телефоном) дубинка закрепляется в специальных держателях вдоль баллонов над левым плечом пловца.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!