Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Трагическая ирония


Трагическая ирония

Подводники кубинского Института океанологии идут под воду группой. Старший группы, он же обеспечивающий (по нашей терминологии) – опытнейший водолаз, знающий все рифы, где идут работы, как свои пять пальцев, – предварительно выбирает и осматривает место погружения. Никаких страховочных концов и буйков нет, но зато есть жестко установленная и "железно" соблюдаемая очередность членов группы при погружении и всплытии, даже очередность передачи загубника в случае отказа акваланга и ряд других правил. Глубины, на которых работают кубинские ученые, большие – до 70 м. Обеспечивающий при этом либо находится тут же, под водой, либо следит за работой с поверхности. С первого взгляда может показаться, что у кубинских товарищей существуют какие-то другие, нежели у нас, принципы организации водолазного дела, но это только с первого взгляда.

Есть трагическая ирония в том, что именно из-за сбоя в страховке погиб, например, один из первых ученых-аквалангистов нашего времени, человек, особое внимание уделявший выработке безопасных приемов подводного плавания, чья деятельность, по официальному заявлению американского Красного Креста, способствовала сохранению тысяч жизней. Речь идет о Конраде Лимбо, имя которого уже упоминалось в этой книге неоднократно.

До трагического случая Лимбо уже десять лет работал с аквалангом в морях у берегов США, прекрасно знал и тихоокеанское, и атлантическое побережье страны. В 1960 г. ему представилась возможность выполнить давно запланированную серию подводных погружений и исследований в Европе. Прибыв во Францию, он принял участие в качестве делегата от США в конгрессе КМАС в Барселоне, где за свои заслуги в деле развития водолазных методов подводных исследований был избран членом Исполнительного комитета КМАС. Лимбо давно интересовался подводными пещерами – он ранее в них никогда не плавал. Его французские друзья предложили понырять в подземном источнике Порт-Миу. Лимбо собирался проследить там изменение животного мира по мере удаления от моря и сделать ряд фотографий.

20 марта 1960 г. Лимбо вместе с сопровождающим, французским подводником Пудевеном, хорошо знавшим пещеру, на лодке вплыли в подземный зал, за которым начиналась пещерная система и где вода подземного источника смешивалась с морской. Дальнейшие события, как всегда в таких случаях, трудно восстановить с абсолютной достоверностью. По-видимому, Лимбо в поисках лучшего кадра или с какой-то иной целью оставил подводный светильник на скале и, погасив его, отплыл в сторону, а Пудевен, не поняв его, забрал светильник. Вернувшись на место и не найдя светильника, Лимбо потерял ориентировку и стал самостоятельно искать выход из подземного лабиринта.

Когда на поверхности стало ясно, что произошло несчастье, начались поиски, к которым подключались все новые участники. Спасательная операция в Порт-Миу – великолепный пример благородства и самоотверженности подводников, действующих во имя спасения жизни своего товарища. Днем и ночью, сменяя друг друга, работали спортсмены из Французского альпийского клуба, подводники из группы Ж. -И. Кусто, водолазы французских вооруженных сил, товарищи Лимбо по Скриппсовскому институту, несколько групп профессиональных водолазов. Только через неделю, 27 марта, когда были привлечены дополнительные технические средства и специальное водолазное снаряжение, в одном из дальних залов пещеры на расстоянии 120 м от входа в нее было найдено тело Конрада Лимбо. Баллоны его акваланга были совершенно пусты.

Что ж, такое случается. Жаль только, что именно с Лимбо и именно из-за нарушения "азбучных истин" страховки, которые он одним из первых вырабатывал и которые начинающим подводникам кажутся само собой разумеющимися. Но это иллюзия: азбука подводного плавания создавалась десятилетиями, и некоторые из ее авторов поплатились за нее жизнью.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!