Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Правила техники безопасности


Правила техники безопасности

Безопасность погружений складывается из надежности водолазного снаряжения, надежности инструментов и приборов, используемых водолазом, квалификации и опыта водолаза, организации работ. Последняя включает в себя целый ряд моментов. Здесь и подбор снаряжения, и выбор плавсредств, и подбор людей, и создание "климата" в коллективе, и выбор методов проведения исследований, и точная формулировка задания водолазам на каждую работу, и, наконец, правильная организация страховки работающих под водой.

При подготовке и проведении подводных работ, в том числе и исследовательских, нет главных и второстепенных факторов обеспечения безопасности. Однако страховке принадлежит особое место. Ведь система страховки – то последнее звено, которое связывает водолаза с коллективом и в конечном итоге определяет способность этого коллектива оказать своему члену своевременную помощь в аварийной ситуации. Вид страховки зависит от типа снаряжения, от особенностей акватории и погоды, от квалификации водолазов и группы обеспечения – здесь в подробности мы вдаваться не будем.

В разных странах страховка имеет свои особенности. Одному из авторов пришлось, например, работать в группе кубинских водолазов-исследователей. Организация погружений в этой группе резко отличалась от принятой в отечественной практике. Правила техники безопасности, хотя в основном и неписаные (инструкции здесь были не в чести), соблюдались свято. Они вырабатывались десятками лет практики и обусловлены как природными условиями – всегда теплой и очень прозрачной водой, – так и национальными чертами характера кубинцев – огромным уважением к высококвалифицированным специалистам и дисциплинированностью. Молодому кубинскому водолазу не придет в голову, например, погрузиться на глубину больше той, которая установлена для него старшим товарищем, или еще каким-нибудь образом нарушить правила погружений.

Создается парадоксальная для приезжего ситуация: после проверки его квалификации (под водой, разумеется) способ организации погружений – твое личное дело. Например, если хочешь – можешь работать в одиночку (у нас это категорически запрещено!). Здесь полагают, что безопасность подводного исследователя (повторяем – квалифицированного) больше всего должна беспокоить его самого. Негласно предполагается, что водолаз изберет такой способ действий, который позволит ему с наибольшей степенью вероятности выйти из воды живым и здоровым (наши методики обучения водолазов часто исходят из противного!).

Такая постановка дела объясняется тем, что на Кубе нет водолазов псевдолюбителей и псевдопрофессионалов, этого бича наших клубов подводного плавания. Там нет "пижонов" с удостоверениями подводного пловца, но без опыта работы в открытой воде, этих "водолазов-из-бассейна". Квалификация водолаза-исследователя поэтому определяется не документами, а умением работать под водой. На вопрос о числе водолазов на Кубе старший кубинской группы ответил – около сотни. Для примера, в Москве и Киеве, население которых примерно в сумме равно населению Кубы, дипломированных подводников несколько тысяч. К сожалению, немало среди них тех, кто кроме диплома ничем другим похвастаться не может.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!