Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Случайные факторы


Случайные факторы

Различие в начальных давлениях на поверхности взрывных устройств привело к тому, что в практике сейсморазведки химические источники, не содержащие взрывчатого вещества как такового, стали называть источниками невзрывного типа, хотя это и не соответствует их природе. Однако, "несмотря" на неправильное название, многочисленные эксперименты подтверждают факт отсутствия гибели рыбы в зоне применения таких источников.

Величины предельно допустимых давлений во фронте ударной волны для разных животных различны. Проведенные учеными ВНИИ геофизики совместно с ихтиологами Министерства рыбного хозяйства и Академии наук России исследования показали, в частности, что для крупных рыб из семейства осетровых безопасные перепады давлений лежат в пределах 22...18 х 105 Па, для неприхотливого бычка – 65...44 o 105 Па, а для нежной атери-ны, обитателя поверхностного слоя воды, – всего 7...6 х 105 Па. Для человека в качестве нижней границы смертельного давления в ударной волне зарубежные специалисты указывают величину порядка 17 х 105 Па (17 ат); в защитном костюме из губчатой резины она повышается до 30 х 105 Па.

Напомним, что проводить работы с применением ВВ и участвовать в их непосредственном осуществлении могут лишь водолазы, прошедшие специальную подготовку по взрывному делу и имеющие действительную Единую книжку взрывника.

В водолазном деле больше, чем в какой-либо иной отрасли производственной деятельности, приходится думать о случайных факторах. Случайными они потому и называются, что не могут быть определены заранее.

В смысле обеспечения безопасности погружений нас интересует не умышленное проникновение водолаза-исследователя в зону действия опасных факторов, сопровождающееся принятием соответствующих предохранительных мер, а случайное или такое, которое по каким-то причинам нельзя было учесть при планировании работ. Это может быть связано с резким ухудшением погоды, выходом из строя тех или иных средств обеспечения, с какими-то вынужденными нарушениями системы страховки, с несчастным случаем, наконец. И не следует думать, что главный враг водолаза – глубина. По данным университета штата Род-Айленд (США), 50% всех несчастных случаев с водолазами со смертельным исходом произошло на глубине менее 10 (!) м, и только 16% – на глубинах более 30 м (данные на начало 80-х годов). Правда, профессия водолаза-глубоководника, работающего с насыщением на глубинах более 60 м, сейчас в мире самая, пожалуй, опасная. Смертность здесь достигает, по зарубежным данным, 1% (сравните с 0,6% в горнорудной промышленности). Однако абсолютное число таких несчастных случаев невелико: таких водолазов в мире всего несколько сотен, сосредоточены они в основном на глубоководных морских приисках нефти и газа.

Часто дело осложняется так называемым синергическим эффектом, суть которого в неожиданном результате соединения двух и более обстоятельств, каждое из которых в отдельности можно было бы предвидеть. Все это порождает понятие "приемлемый риск" ("оправданный риск"), суть которого прекрасно сформулировал американский ученый Дж. Кении: "Мы полагаем, что осведомлены в законах физики, физиологии и психологии, с которыми связано выполнение подводных работ, настолько, чтобы в данной ситуации можно было подвергнуть риску жизнь любого из наших коллег, поскольку статистическая вероятность говорит в пользу благоприятного исхода событий".





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!