Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Электрические токи


Электрические токи

Электрические токи принято различать по силе воздействия на организм. Есть пороговые токи. Это те, которые лишь чувствуются человеком (имеется в виду порог чувствительности к току). Есть отпускающие. Максимальное значение такого тока соответствует тому пределу, при котором человек еще в силах самостоятельно освободиться от контакта с токоведущими частями или подать сигнал тревоги. Удерживающие токи парализуют рефлекторную и сознательную мышечную деятельность. Далее отличают токи, вызывающие нарушение работы сердца и блокаду нервной системы. Безопасными для человека являются только пороговые токи, но их значения различны для разных частей тела. Наиболее чувствителен к току язык с расположенными на нем тончайшими вкусовыми рецепторами. Пороговое значение тока для языка составляет примерно 45 мА. Кисть руки не ощущает постоянный ток силой менее 5 мкА, а переменный – менее 1 мкА.

Ну, скажет читатель, взяться за провода – это еще куда ни шло, а вот язык-то тут при чем? Действительно, в наземных условиях прикоснуться языком к оголенному проводу – проблематично. Под водой же такая возможность представляется, например, при использовании водолазного аппарата с электрическим подогревом дыхательной смеси в мундштучной коробке или в случае неисправности микрофона переговорного устройства.

Чувствительность человека к переменному току связана с частотой его пульсаций. По мере повышения частоты величина максимального значения тока падает и достигает минимума вблизи 50 Гц (промышленная частота). Дальнейшее повышение частоты ведет к снижению чувствительности,и уже при 10 000 Гц она практически не отличается от чувствительности к постоянному току. Так, опытные значения максимальных величин отпускающих токов (по данным С. Ф. Дальзнеля) для постоянного тока – 75 мА, для переменного с частотой 60 Гц – 16 мА, для переменного с частотой 10 000 Гц – 75 мА. Для женщин эти значения должны быть уменьшены примерно на 30%. На суше от поражения током нас защищают одежда, кожные покровы. Для электродов, зажатых в руках (речь идет о сухих и привыкших к физическому труду руках), сопротивление составляет величину порядка несколько тысяч Ом. Во влажной среде тот же прибор покажет величину всего около 500 Ом, примерно соответствующую сопротивлению тканей организма, а между висками эта величина составит около 100 Ом. При погружении человека в воду опасным становится изменение общего сопротивления тела за счет большой площади контакта.

Так, обнаженный пловец имеет суммарное сопротивление примерно 65 Ом, водолаз в "мокром" гидрокостюме – примерно 210 Ом, а в сухом – 320 Ом. Это означает, что уже при напряжении 6 В тело человека становится уязвимым для токов силой 0,1, 0,03 и 0,02 А (без учета внутреннего сопротивления источника!), что во всяком случае выше порогового значения. Ну, а ток силой 0,5 А при длительности 3 с способен вызвать фибрилляцию сердечной мышцы, привести к гибели водолаза. Вода – проводник, и для поражения током в воде часто даже нет необходимости непосредственного контакта с тоководами. Достаточно оказаться в поле токов растекания, возникающих вблизи оголенного провода, чтобы уже при напряженности поля 2 В/м ощутить их воздействие. Исследователю в "мокром" гидрокостюме в зону возможного поражения током следует проникать с большой осторожностью.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!