Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Колебания температуры


Колебания температуры

Скачки температуры в толще воды также доставляют неприятности водолазам. Исследователю-подводнику приходится работать в диапазоне температур от + 30 до -2°С. Причем перепад в 10...20° при изменении глубины погружения не редкость. Например, в районе установки лаборатории "Черномор-2" в Голубой бухте Геленджика на поверхности температура воды доходила до +23°С, а на глубине 25 м она была всего +12°С. Акванавтам экспедиции "Силаб-2" (США) приходилось по нескольку часов работать в воде с температурой 8...12°С. А вот измерения, как-то проведенные летом в Средиземном море у берегов острова Мальта, показали, что прогретый слой с температурой 25°С имеет толщину 18 м, далее температура падает до 6°С на глубине 50 м – вполне достижимой для исследователя в легководолазном снаряжении при однократном погружении.

Термоклин, зона резкого изменения температуры воды по вертикали, – характерное для моря явление. Особенно он заметен для водолазов в средних широтах, где сезонные колебания температуры воды значительны. В Черном море они составляют примерно от 25°С летом до 6°С зимой, такой же перепад наблюдается и в Японском море. В районах с резкими колебаниями температуры скачков температуры – суточного, лежащего на глубине нескольких метров от поверхности, и сезонного, залегающего значительно глубже. Для открытых районов Японского моря, например, средняя глубина расположения сезонного термоклина летом 25 м. Вблизи берегов из-за деятельности дрейфовых течений часто наблюдается поднятие термоклина к поверхности.

Переохлаждение опасно для водолаза не только само по себе, оно может усугубить протекание типичных водолазных заболеваний. Оно может быть следствием неподготовленности исследователя к резкому перепаду температур, недостаточно надежной теплоизоляции гидрокостюма, порчи его в процессе погружения. Не последнюю роль играют такие факторы, как усталость при повторном спуске, обжим в гидрокостюме "сухого" типа, перегрев перед погружением. Самая надежная профилактика переохлаждения – самодисциплина. Водолаз должен прекратить спуск при первых признаках переохлаждения – ощущении холода, ознобе. Ошибку здесь чаще всего допускают неопытные водолазы, желающие во что бы то ни стало закончить работу или не отстать от товарищей. Надо помнить, что переохлаждение действует очень индивидуально и может иметь серьезные последствия.

Водолазам приходится сталкиваться и с искусственными полями, создаваемыми для обеспечения какого-то научного или технического эффекта. Это, например, поля возмущений, возникающие при проведении взрывных работ, при сейсморазведке, при эксплуатации различных установок, имеющих открытые токопроводы, или при нарушении электроизоляции таковых. Из таких "искусственных" опасностей выделим только две: поражение электрическим током и поражение ударной волной взрыва. Электрические поля создаются для защиты от рыб и морских животных возле различных технологических установок, у водозаборников, при использовании методов стимулированного лова, их используют и биологи, и биофизики. Однако они могут возникнуть и непреднамеренно – при нарушении различных электрических устройств и силовых кабелей, обогреваемых электричеством костюмов и т. п.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!