Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Акустическая голограмма


Акустическая голограмма

В основе оптической голографии лежит фотографическая запись предмета, но не изображения его, а "лишь" интерференционной картины, образующейся в плоскости фоточувствительного слоя от сложения опорной и рассеянной волн. Чудо рождения объемного изображения происходит при освещении проявленной голограммы лучом лазера. Изображение настолько хорошо передает объект, что при соответствующей технике различить их довольно трудно. Голографическая съемка выгодно отличается от стереофотографии. Последняя только имитирует зрение двумя глазами, в то время как первая позволяет его реализовать.

Кроме того, стереофотография не дает возможности рассмотреть объект так, как мы привыкли делать это в жизни, с разных сторон: она фиксирует лишь один ракурс. Интересные возможности открывает голография и в смысле расширения диапазона дальностей съемки: для нее нет понятия глубины резкости, принципиально все предметы в поле зрения аппарата одинаково резки, ограничения накладывают только помехи, создаваемые средой, длительность экспозиции и разрешающая способность фотоматериалов. В частности, длительность экспозиции должна быть такой, чтобы предмет не успел сместиться даже на долю световой волны. В противном случае голограмма окажется смазанной. Для получения голограмм используются импульсные лазеры и фотоматериалы с разрешением не менее 600 линий на миллиметр (у обычных фотоматериалов эта величина не выходит за пределы 100). Акустическая голограмма может быть получена с использованием техники звуковидения при "освещении" объекта достаточно мощным и коротким ультразвуковым импульсом. Видимое изображение на экране и будет визуализированной интерференционной картиной звуковых волн, воспринятых пьезоэлектрической пластиной-приемником. Это изображение может быть перенесено на фотопленку и далее обработано аналогично оптической голограмме. Можно и опустить фотографический процесс, обработав первичную картину с помощью ЭВМ.

Здесь надо оговориться, что авторы не ставят своей целью знакомить читателей со всем многообразием потенциальных возможностей современной науки и техники и приводят некоторые сведения только для того, чтобы подчеркнуть проникновение научно-технического прогресса во все отрасли исследований. Водолазным же исследованиям такой прогресс необходим, особенно когда речь идет о выполнении дорогостоящих работ на больших глубинах, в открытом море. Водолазным исследованиям в этих случаях может предшествовать более крупномасштабная съемка с использованием гидролокации, фотосъемки, в том числе и аэрофотосъемки, даже магнитной съемки – набор средств может расширяться в зависимости от целей работы. При таком подходе работа водолаза-исследователя значительно упрощается: он только уточняет обстановку под водой и может большую часть времени уделить собственно исследованиям. Для повышения эффективности исследований часто пользуются и разделением труда, когда менее квалифицированный специалист осуществляет поиск объектов, а более квалифицированный выполняет основное задание.

Круг задач, решаемых с помощью водолазных методов исследований, чрезвычайно широк. Наиболее разнообразны задачи биологического характера: от учета видового состава животных и растений, их распределения по широтам, по глубинам, до изучения особенностей поведенческих реакций, способов добывания пищи, внутривидовых и межвидовых взаимоотношений, обмена информацией и т. п. Простые методы количественного учета биомассы, необходимые для решения производственных задач и определения "запаса" организмов, сменились, точнее дополнились, достаточно сложными исследованиями, ставящими своей целью детальное изучение всего многообразия взаимоотношений в подводном мире. В технике применение водолазных исследований ограничено в основном наблюдением за работой механизмов и машин, обследованием состояния устройств и сооружений. Здесь и инструмент совершенно другой. Возможен, например, прямой телерепортаж, использование сложного поискового оборудования. В арсенале подводного биолога все еще большую роль играют собственные глаза и руки и те приборы, которые водолаз-биолог берет с собой под воду, изготовленные чаще всего этими руками в единичном экземпляре специально для того, чтобы собрать новые факты.

Рискуя утомить читателя техническими сведениями, мы все-таки решили сказать несколько слов и о подводной фотографии – этом мощном и доступном методе, применяемом практически во всех видах подводных исследований.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!