Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Подводные съемки


Подводные съемки

На вооружение подводных исследователей давно начали поступать различные электронные средства, в том числе и устройства для магнитной записи. Самый доступный вариант такого устройства – бытовой магнитофон, установленный на борту судна обеспечения. Сигнал на него от водолаза может быть подан по линии телефонной связи, совмещенной со страховочным или сигнальным концом. Существуют и автономные средства магнитной записи, построенные на базе малогабаритных кассетных магнитофонов. Размеры одной из модификаций такого минимагнитофона 64,5 х 132,6 х 28,2 мм, его масса 340 г. Запись ведется на магнитную ленту шириной 3,81 мм при скорости 2,38 см/с, частотный диапазон – от 200 до 4 000 Гц. Микрокассета имеет размеры 35,5 х 50,2 X 8,1 мм, причем запись ведется на двух дорожках и может длиться без смены кассеты целый час.

Использование магнитной записи значительно повышает эффективность труда подводного исследователя, однако не освобождает его от необходимости осмысливать материал, анализировать его, как-то редактировать. Только при таком подходе запись получается точной, емкой, доступной для восприятия другим человеком. Использование магнитной записи, как, впрочем, и передача сообщений из-под воды по каналу связи, требует от водолаза достаточно высокой культуры речи, способности правильно выражать мысли, т. е. повышает уровень требований к его подготовке. Одновременное с передачей осмысление данных позволяет непроизвольно запоминать их. Это дает возможность хотя бы частично восстановить их в случае утраты или низкого качества записи, компенсируя свойство электроники выходить из строя в самый неподходящий момент.

При подводных исследованиях важным инструментом фиксирования информации стали фото-, кино- и телекамера. Подводные съемки выросли в самостоятельную отрасль подводных работ. Но, несмотря на развитие подобной техники, большую роль продолжает играть и подводное рисование. Среди подводников есть художники-любители, есть и профессионалы. В нашей стране особенно плодотворно трудятся в этой области Н. Н. Кондаков и О. Ф. Хлудова. Н. Н. Кондаков – зоолог, крупный специалист по головоногим моллюскам – осьминогам, кальмарам и каракатицам. Его рисунки поражают точностью передачи деталей, знанием строения животных и великолепной техникой. Н. Н. Кондаков, безусловно, лучший в стране специалист по научной анималистической иллюстрации. Очень помогают художнику впечатления, полученные при наблюдении животных под водой. Он работал в морских экспедициях на Дальнем Востоке еще до войны, используя для выполнения подводных этюдов водолазное снаряжение.

Горячий пропагандист подводного плавания, автор нескольких книг о жизни в море – художница О. Ф. Хлудова. Она много работала в Японском море, готовя вместе с Н. Н. Кондаковым иллюстрации к "Атласу беспозвоночных дальневосточных морей России". Подводные художники принимали участие также в иллюстрировании 6-томного издания "Жизнь животных", дав сотням тысяч читателей возможность получить представление об облике и образе жизни интереснейших морских обитателей.

Основные поля, с помощью которых человек получает информацию о среде, – световое и акустическое. Данные нам от природы органы чувств позволяют реагировать на них чрезвычайно тонко. Глаз человека, например, после непродолжительной аккомодации способен фиксировать даже отдельные кванты видимого света. Не менее чувствительно и ухо: оно улавливает колебания интенсивностью порядка 10х16 Вт/см2.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!