Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Критические ситуации


Критические ситуации

Очень важны для водолаза те "внутренние инструкции", в соответствии с которыми человек действует в той или иной ситуации. Основой формирования таких инструкций служат обучение и приобретенный опыт. Однако – удивительная вещь! – в критических ситуациях на основе внутренних инструкций у водолаза часто формируются совершенно новые "временные инструкции", более соответствующие обстановке. При этом, конечно, надо понимать, что уповать на мгновенно возникающие в мозгу в критических ситуациях нестандартные решения, "озарения" – уповать на "авось".

Особенность нашего мозга – его способность в критических ситуациях полностью переключаться на решение задач, связанных с обеспечением безопасности. При этом в 90 случаях из 100 информация, накопленная непосредственно перед возникновением аварийной обстановки, полностью или в значительной мере утрачивается. Последнее, конечно, относится к тем случаям, когда человек не потерял способности трезво мыслить и искать выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации. Потеря этой способности – паника – соответствует не только стопроцентной потере полученной во время погружения информации, но часто и памяти вообще... Здесь необходимо оговориться, что речь идет о "нормальных" аварийных ситуациях, связанных с, увы, существующей вероятностью отказа техники, случайных нарушений в страховке и т. п., т. е. о случаях, при которых водолаз на момент возникновения ситуации остается во вменяемом состоянии. Глубинное опьянение, шок в результате травмы и подобное сюда не относятся.

Так как под водой критические ситуации всегда вероятны, водолаз-исследователь должен собираемую им информацию как-то фиксировать. Это тем более важно, что очень часто анализ достоверной зафиксированной предаварийной информации позволяет избежать подобных нежелательных ситуаций в будущем. Ведь почти всегда аварии что-то предшествует, появляется какой-то признак. Важно его лишь вовремя заметить. Особенно это важно при испытании новой техники, оборудования. Здесь деятельность водолаза сродни работе летчика-испытателя, тоже своего рода исследователя. Пилот задает режимы и сообщает по радио о возникающих отклонениях в системах самолета, все это фиксируется на магнитной ленте.

До недавнего времени наиболее распространенным средством для подводной регистрации результатов наблюдений были пластиковая пластина и карандаш. Это просто, доступно, дешево, но крайне неудобно, особенно при погружениях на предельные глубины. Процедура записи на такой пластине требует времени и сноровки, требует, наконец, принять какое-то определенное положение в пространстве. Во время записи оказываются заняты обе руки, что иногда недопустимо. Можно рационализировать процесс, закрепив пластинку-блокнот в виде манжета с держателем карандаша на левой руке. При этом сокращается время на поиски их, исчезает необходимость освобождать для записи обе руки, но сама длительная процедура записи остается. Кроме того, разборчивость записей, сделанных под водой, всегда оставляет желать лучшего и требует немедленной их расшифровки на поверхности.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!