Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Водолазная панель


Водолазная панель

Водолаз под водой – своеобразное судно, объединяющее и экипаж, и двигатель с движителем, и средства навигации, и все прочее. Это замечательное свойство было подмечено давно, еще когда водолаз был неуклюжим пешеходом. При первом показе на Парижской выставке 1855 г. водолазного костюма, сконструированного Жозефом Мартин-Кабиролем, он был назван "скафандром", по-гречески – "человек-лодка". Не случайно, что сейчас аппаратура, обеспечивающая функционирование этого "подводного агрегата", стала объединяться, как у всех типов судов, в блоки и панели. Панели обычно состоят из пластины, на которой крепятся необходимые для выполнения запланированных работ приборы, имеющие унифицированные узлы крепления. У нас в стране наибольших успехов в конструировании таких панелей достиг инженер Тихоокеанского океанологического института во Владивостоке В. И. Вожжов. Такая водолазная панель – если хотите, водолазный дисплей – включает часы, компас, глубиномер, термометр, декомпрессиметр, позволяющий точно рассчитывать время пребывания под водой, даже микрокалькулятор.

Объединение приборов в панели – только первый шаг в уменьшении числа единиц "багажа" водолаза-исследователя. Все отчетливее прослеживается тенденция к полифункциональности снаряжения. Прежде всего стали появляться всевозможные простейшие "комбайны" – часы-глубиномер, глубиномер-термометр, нож-линейка – гаечный ключ и др. А потом во многих комплектах стали "пропадать" отдельные элементы: чаще всего их стали объединять с аквалангом. Ликвидировали, например, грузовой пояс – груза стали закладывать в емкости, прикрепляемые к баллонам. Компенсатор плавучести также прикрепили к аквалангу – его подковообразный мешок, объемом около 20 л, охватывает баллоны сверху и с боков. Компенсатор может надуваться как от основных баллонов, так и от аварийного баллончика с углекислотой. Уже давно на баллонах же размещают относительно громоздкие блоки подводных переговорных устройств.

Один из примеров последовательного воплощения этого принципа – снаряжение, которым оснащались в последних экспедициях подводные исследователи группы Ж.-И. Кусто. Вспомните их экипировку. Необычный по форме ранец с жесткими плечевыми дугами объединяет и дыхательный аппарат, и грузовую систему, и компенсатор. Над левым плечом к ранцу прикреплен толстый стержень с шероховатой головкой – это знаменитая "акулья дубинка". На голове подводника жесткий шлем, в который вмонтированы маска, подводный фонарь и антенна переговорного устройства. Такое "укрупненное" снаряжение удобно использовать – все всегда под рукой.

Мы перечислили далеко не все, что берет с собой под воду исследователь. Нужны еще и сетки (питомзы) для сбора материала, различные приспособления для количественного учета, кино- и фотоаппаратура, множество других вещей. Если для их транспортировки снабдить водолаза-исследователя еще и подводным буксировщиком, то тогда уж он совсем превратится в миниатюрную подводную лодку. Впрочем, такие лодки, или, точнее, подводные аппараты "мокрого" типа, которые могут доставлять водолаза к месту работы, транспортировать все необходимое ему оборудование и даже дополнительный запас воздуха, сейчас разрабатываются. Об уже существующих аппаратах с гипербарическими отсеками, приспособленными для обслуживания водолазов, работающих в режиме насыщения на больших глубинах, мы здесь только упоминаем.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!