Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Сухие и мокрые гидрокостюмы


Сухие и мокрые гидрокостюмы

Кроме "сухих" гидрокостюмов очень удобны, если не сказать просто необходимы, для проведения подводных исследований – гидрокостюмы "мокрые". Они ведут свое начало от моделей, разработанных французской фирмой "Спиротехник", выполняются из губчатой резины на трикотажной основе. Такой костюм практически не стесняет движения пловца под водой, в нем тепло даже при температуре воды порядка 10 °С. В таком костюме чувствуешь себя "как рыба в воде", и именно эти костюмы пользуются наибольшей популярностью у водолазов-исследователей.

Для того чтобы существовать под водой, нужен в принципе только дыхательный аппарат. Но это только в принципе. Человек под водой нуждается в приспособлениях, обеспечивающих ему возможность видеть, передвигаться, ориентироваться в пространстве, обеспечивать свою безопасность. Вот почему подводник должен держать в руках или закреплять на теле множество различных предметов. Многие из них необходимы водолазам всех специальностей, но водолаз-исследователь, решающий под водой неординарные задачи и работающий зачастую в труднопредсказуемых условиях, вынужден "вооружаться до зубов" (как именно – речь пойдет ниже).

Из необходимых предметов "водолазного багажа" прежде всего следует упомянуть маску, без которой человек под водой почти слеп и беспомощен. Основной принцип всех масок одинаков – оставить между глазом и водой воздушную прослойку, чтобы глаз работал в тех условиях, для которых он "сконструирован" природой. А вот моделей масок – бесчисленное множество. Наиболее часто используются маски (точнее, полумаски), закрывающие лишь глаза и нос водолаза. Основные требования, предъявляемые к ним, – обеспечить максимальный обзор и герметичность, причем обзор должен быть не хуже, чем у "незамаскированного" глаза. Наметились два пути удовлетворения этого требования.

Первый – увеличение лобового стекла маски и снабжение ее боковыми иллюминаторами (или же использование гнутых стекол). Такие маски – их называют панорамными – обеспечивают хороший обзор, но очень громоздки. И дело, конечно, не в том, что маска занимает много места в чемодане, – панорамная маска имеет большое гидродинамическое сопротивление под водой (работа с буксировщиками, наблюдение за движущимися тралами и др.). Второй путь увеличения обзора, на наш взгляд, более прогрессивный – максимальное приближение стекла маски к глазам, что делает ее похожей на очки. Первая подобная маска была сконструирована соратником Ж. -И. Кусто А. Фалько, и сейчас их выпускают десятки фирм.

Большинство современных масок для облегчения "продувания" снабжены внутренними приливами или же резиновым "носом", легко захватываемым рукой. На многих масках устанавливаются клапаны, помогающие удалять воду (к сожалению, нередко они же способствуют ее попаданию в маску).

Помимо полумасок водолазы-исследователи часто используют полные маски, закрывающие все лицо. Их основное преимущество – отсутствие загубников. Это снижает утомляемость водолаза и значительно улучшает разборчивость его речи при использовании переговорных устройств и магнитофонов. В последние годы все большее распространение получают жесткие шлемы, выполненные чаще всего из стеклопластика и обеспечивающие более комфортные условия работы.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!