Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Изучение акул


Изучение акул

Большинство ученых сходятся на том, что для акул характерны два типа поведения. Индивидуальное охотничье включает стадию разведки (обычно весьма длительную), а также пробные нападения и, наконец, собственно нападение. На хищниц, действующих по этой схеме, можно воздействовать целым рядом стимулов – звуками различной частоты, электроимпульсами и др. Однако акулы могут вести себя и иначе. При определенных условиях они впадают в состояние, которое разные авторы называют "психозом", "бешенством", "сумасшествием", "лихорадкой", "неистовством" и другими подобными терминами. На поведение хищниц в таком состоянии воздействовать чрезвычайно трудно.

Все акулы кажутся похожими только на первый взгляд. Часто сталкивающемуся с ними человеку так же трудно спутать, например, белую акулу с акулой мако, как нам льва с тигром. Сильно различаются они и повадками. Поэтому особую ценность приобретает открытие таких особенностей поведения, которые оказываются общими для всех или по крайней мере для целой группы видов.

Изучение акул существенно продвинулось, когда американские исследователи Р. Джонсон и Д. Нельсон выделили в поведении серой рифовой акулы очень характерное сочетание определенных плавательных движений с позой, которую впоследствии стали называть "ханчинг" ("сгорбливание"). Средняя часть тела акулы в этой позе выгнута, грудные плавники опущены, голова вздернута. Ученые предположили, что такое сочетание возникает, когда акула попадает в критическую для нее ситуацию. Но предположение мало высказать, его необходимо доказать – именно этим научный отчет отличается от "охотничьего" рассказа.

Соответствующие эксперименты проводились в море. Лабораторией был коралловый риф, экспериментальной установкой – расщелина, по которой двигались акулы, а регулятором критических ситуаций – исследователь. Было доказано, что элементы внешнего поведения акул меняются в прямой связи с изменением ситуации. Самый интересный "показ" наблюдался, когда маневренность акулы была ограничена вертикальной стеной рифа и телом подводного пловца. Поза "сгорбливание" несомненно являлась признаком враждебной настроенности акул. Эксперимент показал, что при дальнейшем увеличении "степени критичности" нападение было бы неизбежным.

Сходное поведение хищниц перед нападением наблюдали и раньше. И. Эйбль-Эйбесфельдт в книге "Царство тысячи атоллов" пишет: "Наблюдая акул, мы установили: прежде чем напасть, хищница начинает встряхивать головой ... Это встряхивание похоже на те движения, которые делает акула, когда "перепиливает" свою добычу ... Акула, собирающаяся совершить нападение, мотает головой, словно заранее смакуя лакомый кусочек, подобно тому, как мы глотаем слюни перед витриной кондитерского магазина". Автор для наглядности сильно упростил причину такого поведения животного. Сейчас установлено, что поза "сгорбливание" физиологически отражает неустойчивое равновесие между желанием акулы напасть и желанием отступить – что перевесит, может зависеть от любой мелочи. Эту позу демонстрируют пять видов акул при сходных обстоятельствах.

В дальнейшем удалось выделить еще целый ряд элементов поведения и поз, позволяющих понять социальную организацию в стае акул и некоторые причины их поведения. К таким элементам относятся "следование" (одна акула плывет "в кильватере" другой, точно копируя ее движения), "круг" (две акулы некоторое время как бы стремятся схватить друг друга за хвост), "уступание" (из двух акул, плывущих навстречу, одна, меньшая или занимающая более низкую ступеньку в стайной иерархии, в последний момент сворачивает в сторону) и целый ряд других.

Расшифровка элементов поведения и поз различных видов акул, особенно опасных для человека, поможет понять и в дальнейшем предсказывать поведение хищниц в определенных условиях, что имеет прямой практический интерес.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!