Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Психология акул


Психология акул

Опасность – постоянный спутник ученых, "общающихся" с крупными акулами. "Я выбрал на глубине 14 метров выросший на выступе коралловый куст и уселся на него ... Вдруг что-то заставило меня обернуться.

Прямо за мной находилась большая акула. Она приблизилась вплотную ко мне с другой стороны, проплыв у самой стены. По форме и окраске я с первого же взгляда определил, что это такое. Это была белая акула – "белая смерть" ... Какое-то мгновение я смотрел на приближающуюся широкую голову. У рта акулы напряженная злая складка ... Пасть приближалась спокойно и неумолимо ... Чтобы защититься, у меня остались лишь голые руки. Когда нос акулы был уже совсем рядом, я ударил ее правой рукой по жабрам ... неожиданное прикосновение испугало ее. Сделав круг, акула появилась снова ... Тут я заметил, что другая акула – та, которую я снимал, – сейчас тоже нападет на меня ... Мне оставалось только одно, самое опасное – бегство". Так описывает "рабочий момент" киносъемки акул один из пионеров подводных исследований Ганс Хасс.

Еще рискованнее было его знакомство с четырехметровой тигровой акулой у острова Кокос в Тихом океане. Громадина появилась из-за скалы и спокойно плыла прямо на ведущего съемку Хасса. Но он думал только о качестве съемки. Для этого требовалось одновременно выполнять три действия: удерживать акулу в поле видоискателя кинокамеры, поворачивать рычаг установки дальности и поворачивать камеры с тем, чтобы мушка видоискателя была в перекрестии по мере приближения акулы. Когда ее голова заняла весь видоискатель, Хасс прервал съемку и ударил хищницу копьем в голову. Акула сделала резкий поворот и отплыла. И в этих условиях Хасс умудрился получить технически безукоризненные кадры – первые кадры тигровой акулы под водой!

Одну из основных трудностей в обращении с акулами представляет психология этих животных. Нейтральное, обобщенное понятие "акула" – фикция. Акула всегда разная, в зависимости от того, сыта она или голодна, одна – или в стае, днем – или ночью, в экспериментальном бассейне – или в море. "Изменчивость", "парадоксальность", "непредсказуемость" – такими терминами чаще всего характеризуют поведение акул. Вспомним, например, достоверные случаи, когда беспомощный и даже раненый пловец оставался жив, плавая долгими часами в стае крупных акул в открытом море, и столь же достоверные случаи, когда хищница убивала купальщика на глубине, едва доходившей ему до пояса.

Чаще всего поведение акул определяют как "непредсказуемое" из-за того, что их действия неожиданны для нас, не обусловлены ситуацией, немотивированы. Но то, что мы не видим мотива, не видим предупреждения, вовсе не означает, что их нет. Любое животное как-то предупреждает о своих последующих действиях, нужно только распознать предупреждение. Сделать это не всегда легко, причем важно не только почувствовать предупреждение, но и понять его.

литье цветных металлов





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!