Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Органы чувств акул


Органы чувств акул

Акулам есть чем оправдывать свою грозную репутацию. Представители древнейшей группы хрящевых рыб, за 350 миллионов лет своей эволюции они прекрасно приспособились к суровой борьбе за жизнь. Великолепно обтекаемое тело с мощным движителем – неравноло-пастным хвостом; челюсти, усаженные рядами огромных, острых как бритва зубов, на смену которым по мере их износа поднимаются новые; прочная шкура, покрытая жесткой чешуей; великолепное обоняние и неплохое зрение; неимоверная живучесть и, наконец, размеры – все это впечатляет.

Идеальная приспособленность акул к условиям среды, в которой они живут, не может не вызвать восхищения у биолога или инженера. По словам писателя И. Ефремова, красота – это инстинктивно воспринимаемое ощущение целесообразности. Красоту акул в естественной обстановке отмечают все непредвзятые наблюдатели.

"Акула была изящнейшим, гармонически сформированным существом, – пишет в книге "Остров в океане" американский натуралист Д. Клинджел, – Во-первых, цвет – настоящая симфония голубых тонов. От верхушки гладко закругленного спинного плавника до изгиба белого живота она сверкала удивительной голубизной непередаваемых оттенков. Акула поразительно гармонировала с окружающей ее средой – голубая тень в голубом пространстве. Но цвет был лишь одной стороной ее красоты, основу которой составляла грация. С минуту рыба неподвижно стояла в воде, а затем перелилась в движение – иначе я не могу это описать. Она не просто двинулась – она вся потекла, от заостренного носа до кончика хвоста. Движение осуществлялось изгибанием хвостовой части тела: удлиненная дуга выгибалась все круче, на какую-то долю секунды застывала в неподвижности, затем плавно разгибалась в обратную сторону. Это выходило у нее изящно и легко".

Органы чувств акул прекрасно развиты. Свою жертву они обнаруживают с помощью слуха, обоняния и вкуса (у водных жителей эти два чувства трудно различимы), а также зрения. В зависимости от условий и обстоятельств действует та или иная система. Так, в очень мутной воде, когда зрение бесполезно, хищницы прекрасно обходятся без него – недаром большинство инструкций советуют быть особенно осторожными, плавая в мутной воде или ночью. Хотя хеморецепция исследована только у четырех-пяти (т. е. у двух процентов) видов акул, ясно, что органы "химического чувства" у этих животных развиты очень хорошо. То же самое можно сказать и о слухе. Доказано, что акулы воспринимают частоты в диапазоне от 10 до 800 Гц. Таким образом, у верхней границы диапазона они слышат хуже, чем человек, а у нижней – значительно лучше. Кроме того, у акул обнаружена высокая чувствительность к изменениям электрического поля: некоторые из них реагируют на одну сотую микровольта, что соответствует наиболее высокой чувствительности, известной в животном царстве.

Вопреки распространенному мнению о слабом зрении акул, их глаза прекрасно приспособлены к повседневным нуждам. Они чрезвычайно чувствительны к контрасту света и тени, отлично различают подвижные объекты. Акул привлекают и яркие блестящие предметы, что необходимо учитывать при разработке одежды и снаряжения водолазов. Расположенный за сетчаткой глаза специальный светоотражательный слой значительно увеличивает чувствительность глаз хищниц к слабым световым сигналам, что позволяет им хорошо ориентироваться в условиях слабой освещенности.

доставка цветов Ростов-на-дону, к любому празднику в любой





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!