Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Акульи страсти


Акульи страсти

Работая в море, человек постоянно сталкивается с его различными обитателями, и не всегда такие встречи заканчиваются для человека благополучно, особенно если дело происходит в тропиках. Проблема защиты от опасных животных даже для нас, северян, приобретает сейчас все большее значение в связи с ростом числа рейсов в тропические моря научно-исследовательских, рыболовных и грузовых судов, в связи с развитием практических работ по преобразованию энергии океана, по добыче полезных ископаемых с его дна.

Океан и моря населяют около 200 тысяч видов животных. Зоологи подразделяют их на группы по сходству, общности происхождения – родственным связям. Для утилитарных целей такая классификация часто слишком сложна, и на практике используются более простые, но зато более наглядные системы. Одним из таких "систематиков-практиков" был герой знаменитого романа "80 тысяч лье под водой" гарпунер Нед Ленд, который, как известно, делил всех животных только на две группы – съедобных и несъедобных. И как бы, вероятно, удивился создатель этой книги Жюль Берн, если бы узнал, что эта шуточная некогда классификация сейчас, из-за роста интенсивности использования морских ресурсов, приобретает все большую содержательность.

Впрочем, здесь мы не будем останавливаться на опасности заболеть или даже умереть, съев кого-то из ядовитых морских обитателей: эта специфичная область – предмет особого разговора. Сейчас нас интересуют животные, опасные, так сказать, снаружи. Некоторые из них нападают на человека сами, другие опасны только когда защищаются, третьи – при случайном контакте. Можно привести и другую классификацию подобных видов морских обитателей, например разделить их на ядовитых и неядовитых, жгущих и травмирующих, кусающих и колющих, поражающих электрическим полем и других.

В группу кусающих животных входят в основном рыбы, а наиболее известны из них, конечно, акулы. Акулы, нападение акул, защита от акул ... Обо всем этом столько написано, что, кажется, и добавить нечего. И все же неясно самое главное – насколько опасны эти хищницы, можно ли (и нужно ли) с ними бороться. Их популярность – пусть и отрицательная – просто невероятна. Акулам посвящены многие сотни научных статей и книг. О них писало большинство известных исследователей моря, работавших в тропических водах: Ганс Хасс, Фолько Квиличи, И. Эйбль-Эйбесфельд, Жак-Ив Кусто, Юджиния Кларк, Сильвия Эрл и многие другие.

Но это – ученые. А кто возьмется подсчитать всех акул на страницах художественной литературы? Об акулах писали Майн Рид, Жюль Берн, Джек Лондон, Лев Толстой, Джеймс Олдридж, Эрнест Хемингуэй. Несколько неловко ставить в ряд с этими именами Питера Бенчли, автора романа "Челюсти", но все же 50 (!) изданий его книги за шесть лет только в США о чем-то говорят. Причем роль акул в произведениях художественной литературы совершенно исключительна. В романах, повестях, рассказах они – олицетворение слепой неумолимой силы. Акулы не безжалостны, не бесчувственны – эти определения к ним не применимы, как не применимы подобные к валуну, сорвавшемуся с обрыва. Акула – это зло, грозящее человеку. И вот, спасая беззащитного ныряльщика, бросается с ножом на хищницу капитан Немо ..., человек-амфибия Ихтиандр ...

В художественной литературе акулы появляются в критическую минуту – они подводят итог. Старик в рассказе Хемингуэя уже победил свою Рыбу, уже как будто выиграл битву с морем, но появляются акулы и все решают по-своему.

В поразительном рассказе Джека Лондона "Под палубным тентом" акуле отведено несколько строк: "Ерунда, что акуле для нападения нужно перевернуться. Эта не перевернулась. Сквозь прозрачную воду мы сверху видели все. Акула была крупная и сразу перекусила мальчика пополам". И все. И жизнь нескольких людей мгновенно изменилась – как будто позитив подменили негативом.

Огромные пасти акул угрожают людям с картин старых мастеров: "Спасение от акулы" Джона Копли, "Гольфстрим" Уинслоу Гомера. Ужасные чудовища носятся и по современным теле- и киноэкранам, скалятся со страниц журналов. Порою начинает казаться, что у человека и нет страшнее врага, чем акула.

Временами появляются леденящие кровь описания нападений акул, газеты всего мира (даже в Сахаре) перепечатывают сенсационные сообщения, постепенно перевирая их до неузнаваемости. Затем публикуются увещевания "реалистов". Увещевания разные, но идея одна: люди, да придите же в себя, в чем проблема? Ведь от укусов собак и пчел погибает больше людей, чем от акул, но никто из этого не делает столько шума!

"Реалисты" не обманывают, не подтасовывают факты. Все правда – вероятность погибнуть от удара молнии в несколько раз выше, чем шанс оказаться в желудке у акулы, особенно для нас, жителей приполярных районов. И все же проблема реально существует.

Во время второй мировой войны страх американских летчиков оказаться в воде среди акул стал реальным фактором, и ученым пришлось срочно заняться разработкой противоакульих средств, изучением поведения человека и акулы при встрече. Оказалось, например, что акулья проблема – проблема прежде всего психологическая. Бессмысленно спорить, плохо это или хорошо, но учитывать такую, особенность необходимо. Именно из-за нее волна паники охватывает огромную полосу пляжей после сообщения о том, что на одном из них произошло нападение; из-за нее же эта волна быстро спадает, как только появляется известие (зачастую сфабрикованное "психологами" – владельцами пляжной индустрии) о поимке акулы-виновницы.

"Психологичность" акульей проблемы проявляется и при разработке противоакульих средств. Казалось бы, о таком внимании со стороны широкой публики любой исследователь может только мечтать. Но положение, когда идея или конструкция еще "горячей" выхватывается у создателя и предается широкой огласке, далеко не всегда можно считать блестящим. Устройство нужно проверить, всесторонне испытать – а на это уже не остается времени. Новому средству защиты от хищниц сразу же приписывается всемогущество – а оно чаще всего, естественно, эффективно только в каких-то определенных условиях. Отсюда быстрое разочарование в нем, потеря интереса, а значит, и прекращение финансирования перспективной, в принципе, разработки.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!