Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Ежи – уникальный объект


Ежи – уникальный объект

Плавая в зарослях морской травы – зостеры в Японском море, на песчаных полянках можно увидеть круглые отверстия, будто бы проколотые спицей и не имеющие ни воронок, ни характерных конусов, свойственных закапывающимся червям и моллюскам. Если рукой копнуть рыхлый песок, на поверхности окажется симпатичное яйцевидное существо, покрытое как бы шерсткой белесовато-желтоватого цвета. Это сердцевидный еж, представитель второго отряда неправильных ежей. Живет этот еж, закопавшись на 5...10 см в песок. Он медленно движется, раскапывая перед собой грунт и отталкиваясь от него уплощенными веслообразными иглами на нижней стороне тела. Пищу получает с поверхности грунта, высовывая через уже виденный нами круглый вертикальный ход длинную ножку с кисточкой на конце. По мере продвижения в грунте еж строит все новые и новые вертикальные ходы.

Морские ежи имеют большое значение в жизнедеятельности донных сообществ. Как уже говорилось, численность ежей в прибрежной полосе может быть очень велика и соответственно велико их влияние на другие организмы. Особенно интересна их роль в качестве регуляторов роста водорослей. Выедая огромные количества последних, в том числе и промысловых, они во многих районах становятся одним из основных факторов, определяющих распределение водорослей. Сами ежи также служат пищей для некоторых ценных промысловых организмов – птиц, рыб, крабов, омаров. Очень важную роль играют они в питании ценнейшего пушного зверя – калана (морской выдры).

Интересно поведение каланов при охоте на морских ежей. Нырнув, иногда на несколько десятков метров, калан захватывает передними лапами и зубами несколько ежей и, прижав их к груди, поднимается на поверхность. Здесь он переворачивается на спину и укладывает добычу в обширные складки на животе. Затем зверь по очереди извлекает ежей, зубами и лапами обламывает иглы, прогрызает панцирь и съедает внутренности. Калифорнийские каланы для разбивания панцирей ежей и раковин моллюсков используют даже "орудие труда" в виде плоских камней. Захватив такой камень (иногда массой до 3 кг), калан укладывает его на груди и, ударяя по нему добычей, разбивает ее твердые покровы.

В свое время хищническое истребление каланов у калифорнийского побережья привело к массовому размножению ежей, уничтоживших на больших площадях заросли водорослей макроцистисов. Сейчас, после успешного проведения мероприятий по охране и переселению каланов, численность ежей снизилась и равновесие восстанавливается.

Не следует думать, что морских ежей ловят только для прихоти гурманов. Морской еж – одно из важнейших лабораторных животных. Половые продукты и зародыши ежей широко используются для решения различных проблем биологии развития, молекулярной биологии, цитологии. Ежи – уникальный объект для проведения исследований, и в этом качестве их ничем нельзя заменить. Обладая очень важными достоинствами – возможностью давать большие партии половых продуктов, строго синхронным развитием зародышей, простотой их инкубации в контролируемых условиях, – морские ежи все шире используются для массовых токсикологических и фармакологических испытаний новых медицинских препаратов. Благодаря морским ежам открыты многие тайны живого, созданы и создаются ценнейшие лекарственные препараты.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!