Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду





Диадемы

Эхинометры и многие другие виды сверлящих ежей живут в местах, где прибой не достигает максимальной силы. Там же, где на открытый берег обрушиваются огромные океанские волны, выжить могут только крупные коричневые "грифельные ежи" – гетероцентротусы. Иглы их вообще трудно назвать иглами – это толстые стержни диаметром до 1...1.5 см круглого или треугольного сечения с закругленными концами, по форме и размерам больше всего напоминающие авторучки. Использовать такие иглы для защиты от хищников – дело безнадежное, но гетероцентротусам это и ни к чему: в местах их обитания никакие хищники жить не могут. Зато иглы прекрасно выполняют ту функцию, для которой они предназначены, – расклинивать тело ежа в глубокой пещерке. С их помощью еж настолько прочно сидит в норе, что вытащить его, не повредив, обычно очень трудно. Как и эхинометры, гетероцентротусы – добровольные узники и живут в своих норах всю жизнь, расширяя и углубляя их по мере роста.

Наиболее примечательные тропические ежи – несомненно диадемы. Это очень красивые животные с панцирем бархатистого иссиня-черного цвета, на котором переливаются и как бы светятся пять ярко-синих треугольных пятен, иногда отороченных белой каймой. Самое интересное у диадем – иглы, чрезвычайно длинные (до 30 см и более), тонкие и острые. Так и хочется сказать: "как иголка", но это сравнение не подходит – иглы диадем значительно тоньше и острей швейной иглы. Иглы очень подвижны. Когда подплываешь к такому ежу, он еще на расстоянии начинает шевелить иглами, направляя их в сторону источника беспокойства.

Живут диадемы обычно группами, часто образуя настоящие ежиные "поселки", и когда проплываешь над ними, внизу шевелится целый лес черных, серых или полосатых игл и сверкают голубые пятна – удивительное зрелище. На кормежку диадемы отправляются в заросли водорослей и морских трав ночью, а днем отсиживаются в углублениях и пещерках коралловых рифов, выставив наружу только иглы. Это оружие, казалось бы, мощная защита от любых врагов, но это не так: несколько видов рыб из семейства спинороговых приспособились охотиться на диадем. Схватив ежа за иглы, рыба вытаскивает его на ровное место, несколькими толчками переворачивает на спину и пробивает нижнюю, не защищенную длинными иглами сторону панциря.

Но у диадем есть и друзья, постоянно живущие вместе с ними, принимая среди игл разные позы. Креветки, например, располагаются головами вверх, рыбки кривохвостки – головой вниз, рыбки сифамии – горизонтально.

Не все морские ежи вегетарианцы. Так, копьеносные ежи (их так зовут за немногочисленные, но мощные иглы, напоминающие копья) питаются в основном губками, мягкими кораллами и другими прикрепленными животными. Большинство правильных морских ежей, относящихся к "мирным" видам, поедает мертвых животных, а многие при случае ловят и живых, даже креветок и рыб. Чаще всего жертва ловится педицелляриями, но иногда в захвате и удержании принимают участие и иглы. Убитая ядом педицеллярий добыча передается, как по эстафете, от одной педицеллярий другой, пока не достигнет ротового отверстия, после чего еж, придерживая ее околоротовыми иглами, ест, отрывая кусочки зубами.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!