Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Царство ежей – в тропиках


Царство ежей – в тропиках

Невооруженные ежи медленно движутся по камням и песку, соскребая своими долотообразными зубами слой обрастаний. Они поедают и мелких животных, встречающихся на камнях, но основная их пища – водоросли. Пока водорослей много – ежи живут рассредоточение. При нехватке пищи они могут собираться огромными скоплениями. Иногда на скалах у самой поверхности воды приходится встречать полосы нудусов шириной около метра, в которых животные, располагаясь в два-три слоя, доедают остатки водорослей ламинарий и костарий. Надо отметить, что едят они не все водоросли без разбора: некоторые виды привлекают их очень сильно, тогда как на другие они почти не обращают внимания.

Другой типичный для дальневосточных морей вид ежа – промежуточный еж. В диаметре он достигает 8 см. Тело его покрыто многочисленными, но короткими и довольно тонкими иглами. Цвет различный, но чаще сероватый или зеленоватый. Если невооруженные ежи живут совершенно открыто, то промежуточные всегда покрыты камешками, кусочками водорослей, створками раковин, которые прочно удерживаются амбулакральными ножками. Такое "украшение" распространено у разных видов ежей. О его значении ученые до сих пор спорят. Одно из предположений – таким образом ежи защищают себя от излишней освещенности (органов зрения у этих животных нет, но они ощущают свет поверхностью тела). Это в какой-то степени подтверждается тем, что почти все виды, применяющие "украшения", сбрасывают их на ночь и вновь "одеваются" с рассветом. Правда, есть и такие виды, которые не сбрасывают маскировочное покрытие даже ночью. В наших северных морях часто встречаются очень похожие на промежуточных ежей обыкновенные ежи – Стронгилоцентротус дроеба-хиенсис.

Но настоящее царство ежей – в тропиках, где их видовой состав наиболее разнообразен. Обычные обитатели самой прибрежной полосы – ежи эхинометры. Это относительно небольшие ежики с короткими конусообразными довольно крупными иглами, светлыми на концах. Эхинометры живут везде, где есть твердый известковый или скальный грунт. Один из распространенных типов берега в тропических районах – полого уходящая в воду известковая плита. Так вот, начиная с уреза воды такая плита бывает сплошь источена овальными ямками, в каждой из которых сидит эхинометра. Причем ежи могут использовать готовые углубления, а могут высверливать гнезда и на гладком грунте. Вначале они выгрызают породу зубами, а по мере углубления норы подключают иглы и, поворачиваясь вокруг оси, работают ими как фрезой, постепенно углубляя и расширяя норку. Гнезд они не покидают в течение всей жизни, питаясь тем, что принесет вода. Основная функция гнезда – не защита от врагов, как иногда полагают, а предохранение от действия прибоя и высыхания в отлив. И действительно, эхинометры, поселившиеся в тихих бухтах, не подверженных сильному действию приливов, нор не строят.

Мест, пригодных для поселения эхинометр, не так уж много, поэтому каждый еж энергично защищает свою норку. При попытках захватить чужие жилища между ежами происходят целые баталии, в ходе которых соперники толкают друг друга, а иногда пускают в ход и зубы. Продолжительность схваток – от нескольких минут до пяти часов. Интересно, что хозяин норы как бы имеет моральное превосходство над чужаком и при прочих равных условиях выигрывает схватку. Более того, если хозяина удалить из его норы и поместить туда другого ежа такого же размера, то первый обязательно вернет себе законное убежище. Тем не менее, схватки происходят.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!