Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Ядовитые педицеллярии


Ядовитые педицеллярии

Створки педицеллярий, имеющих при смыкании шаровидную головку (они так и называются шароносными, или глобиферными), наделены острыми зубцами и ядовитыми железами. При удалении с тела ежа педицеллярий способны жить и функционировать еще в течение нескольких часов. Это позволило изучить их реакцию на присутствие злейших врагов ежей – морских звезд (да-да! родственниц!). Если прикоснуться к педицеллярий или добавить в воду экстракт из ножек морских звезд, относящихся к виду, с которым еж может столкнуться в реальной обстановке, створки приоткроются на 90°. Для дальнейшего раскрытия нужно воздействовать на нервные окончания у наружного края створок, и тогда они раскроются на 180°, открыв находящийся при основании чувствительный бугорок, прикосновение к которому пинцетом вызывает смыкание створок, но без выбрасывания яда. А вот если вместо пинцета дотронуться до бугорка ножкой морской звезды, то действие разворачивается по полной программе: створки захлопываются и в жертву впрыскивается яд из особой железы. После этого педицеллярия отмирает и заменяется новой.

Одна из примечательных особенностей внутреннего строения ежей – их жевательный аппарат, так называемый Аристотелев фонарь (название очень древнее, его использовал еще Плиний). Аристотелев фонарь – а он действительно похож на подвесной фонарь – геометрически правильное и чрезвычайно рационально "продуманное" устройство, состоящее из 25 известковых "косточек" сложной конфигурации и соединяющих их мышц. Его основная часть – пять дугообразных двойных пирамидок, служащих как бы держателями для зубов. Зубы же имеют вид длинного стержня, в сечении обычно грибовидного, один конец зуба (плюмула) виден в верхней части фонаря, второй торчит прямо из ротового отверстия. Зубы ежей имеют уникальное по своей сложности строение и представляют собой как бы пакет, набранный из огромного числа тонких, особым образом изогнутых пластинок.

Когда еж ест, крайние пластинки стираются, а на их место выдвигаются новые: зубы самозатачиваются. Они еще и растут в течение всей жизни ежа (подобное явление на суше встречается у грызунов, только способ самозатачивания там совсем иной). Зубы морских ежей чрезвычайно прочны, ими они сокрушают известняк, скалы и даже стальные конструкции. Некоторые ежи используют зубы не только по прямому назначению, но и для передвижения – резко смыкая и размыкая зубы, они отталкиваются ото дна.

В морях нашей страны на доступных аквалагистам глубинах живут представители только одного рода правильных ежей – стронгилоцентротус. Очень много ежей в Японском море. Наиболее часто встречающийся здесь вид – Стронгилоцентротус нудус, или невооруженный морской еж. Подобное название вида с многочисленными длинными и прочными иглами может вызвать недоумение, но назван он так потому, что лишен ядовитых глобиферных педицеллярий. Нудусов не спутаешь с другими видами ежей как из-за больших игл, так и из-за окраски – темно-фиолетовой, почти черной. Живут они как у самого уреза воды, иногда даже обсыхая, так и на глубинах до 180 м.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!