Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду





Акантастер

Акантастер планци – очень крупная многолучевая звезда буро-зеленоватого цвета, покрытая длинными острыми иглами с ядовитой (необычное для звезд явление!) слизью. Необычно и поведение звезды: если ее оторвать от дна, она подгибает лучи и превращается в огромный колючий шар, укол о который может вызвать довольно сильное отравление. Питается эта звезда только живыми кораллами, и когда она медленно движется вдоль рифа, за ней остается полоса белых коралловых скелетов. В нормальных условиях риф легко залечивает эти раны и не дает акантастеру сильно расплодиться – коралловые полипы сами поедают личинок звезд.

Если же риф ослаблен (разработка кораллов, загрязнение), то естественной регуляции не происходит и акантастер может неконтролируемо быстро размножаться. Тогда цветущий риф превращается в унылую пустыню. Без живых полипов риф начинает быстро разрушаться под действием волн. Кораллы образуют в океане постройки, площадь которых не уступает такому материку, как Австралия. Если погибнут кораллы, волны быстро размоют беззащитные острова – это уже общечеловеческая трагедия. Десятки ученых и тысячи энтузиастов включились в борьбу с акантастером. Основной метод борьбы – сбор звезд. Ирония судьбы: когда-то этой "работой" занимался огромный моллюск харония тритонис, поедавший взрослых акантастеров, популяция которого подорвана любителями красивых раковин, зачастую тех же энтузиастов.

Звезды вредят не только коралловым рифам. Время от времени в печати появляются сообщения о вспышке численности звезд в различных районах. В естественных условиях это ничем не грозит – равновесие восстанавливается довольно быстро после того, как звезды съедят запасы пищи. Хуже, когда этой пищей оказываются искусственно выращиваемые морские животные. Для борьбы со звездами в этих случаях приходится применять различные дорогостоящие меры. Велика в этой борьбе доля труда подводников.

Конечно, звезды не только причиняют вред: они являются важным элементом экосистем, поддерживающим в природе равновесие. В лабораториях разных стран идут работы по получению биологических и медицинских препаратов из астеросапонинов – химических веществ, содержащихся только в этих животных. Звезд широко используют в разнообразных биологических экспериментах, например в опытах по изучению регенерации тканей. Разрабатывается технология использования звезд в качестве кормовых объектов.

Изобретательность природы безгранична, но внешний облик каждой группы родственных видов живых существ – чаще всего вариация на какую-либо одну тему. Морских ежей можно назвать "вариацией на тему шара с иглами". Возможно, именно из-за трудностей варьирования столь простой формы видов сравнительно немного – всего около 850, почти в два раза меньше, чем видов морских звезд.

Но если видовое разнообразие этих животных не столь велико, то численность их на многих участках дна поистине огромна. Это всегда одна из наиболее обычных групп донных животных. Можно было бы даже сказать, что их почти перестаешь замечать, но морские ежи относятся к таким существам, которые довольно энергично напоминают о своем существовании. Живут они как у самого уреза воды, так и на больших глубинах. В одном из рейсов "Витязя" в желобе Банда (Тихий океан) с глубины 7340 м был поднят новый вид ежей, названный Пурталезия хептнери, – наиболее глубоководный из известных сейчас видов.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!