Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Морские звезды и их родственники


Морские звезды и их родственники

Здесь речь пойдет о некоторых представителях многочисленного типа иглокожих. Среди них особенно популярны морские звезды и морские ежи. Менее известны голотурии, хотя с одним из представителей последних, трепангом, некоторые читатели, вероятно, имеют достаточно близкое, так сказать, гастрономическое знакомство. Известно около 1500 видов морских звезд, но мы обычно сталкиваемся лишь с небольшим числом – теми, кто живет поблизости от берега на глубине, доступной подводнику с аквалангом или дыхательной трубкой. А вообще-то звезд можно встретить и на глубинах свыше 7 км. Они распространены на всех широтах – и в тропиках, и подо льдом в Арктике и Антарктике. Основное условие для жизни морских звезд, как, впрочем, и всех иглокожих, – достаточно высокая соленость воды.

Именно из-за низкой солености воды звезд не встретить в Каспийском, Аральском и Балтийском морях. В Черном море они встречаются, но только в западной части у Босфора. Много видов обитает в Белом и Баренцевом морях, но больше всего – на Дальнем Востоке. В прибрежных водах морские звезды и ежи – самые заметные, наиболее бросающиеся в глаза обитатели Японского моря.

Наиболее обычна амурская звезда, имеющая классическую для этих животных форму. Недаром ее латинское название Астериас так и переводится: звезда. У нее пять стройных треугольных в плане лучей. Тело окрашено в красноватый или малиновый цвет. Размеры довольно крупные – до 20 см по большому радиусу. Тело покрыто "броней" из прочно сцепленных между собой известковых пластинок. На пластинках – иглы гранулы, а также особые хватательные органы – педицеллярии. Этими органами, имеющими вид щипчиков, пинцетов или ножниц, звезда сбрасывает с себя посторонние частицы и мелких животных.

Если перевернуть звезду на спину, то можно увидеть идущие от центра к концам лучей бороздки с рядами многочисленных сосочков – так называемых амбулакральных ножек. Каждая ножка (она внутри полая) проходит через отверстие в известковой пластинке скелета и переходит в пузырек – ампулу. Полости всех ножек одного луча связаны радиальными сосудами, которые с помощью кольцевого сосуда объединены в амбулакральную систему (иначе – водно-сосудистая система), являющуюся характернейшей особенностью иглокожих, – ничего подобного ни у каких других животных нет.

С помощью амбулакральной системы звезда передвигается, захватывает пищу. Для этого каждая ампула имеет специальную мышцу. Сокращаясь мышца сжимает ампулу, выдавливая жидкость в полость ножки (от выталкивания в подводящий сосуд жидкость удерживается клапаном), и та вытягивается. Находящейся на конце ножки присоской звезда прикрепляется к песку, камням или другим предметам. Потом она расслабляет мышцы ампул, при этом ножки укорачиваются, подтягивая "хозяйку" вперед. Ножек много, поэтому звезда движется довольно быстро и крепко присасывается к камням.

Жидкость, заполняющая амбулакральную систему, по составу мало отличается от морской воды. По мере необходимости запасы этой жидкости пополняются. Для этого от кольцевого канала внутри тела к его верхней стенке идет особый сосуд, заканчивающийся на спине звезды выпуклой пластинкой, пронизанной мельчайшими отверстиями. Эта так называемая мадрепоровая пластинка обычно отличается по цвету и хорошо заметна у всех звезд.

У морских звезд нет даже намека на голову, нет и мозга. Нервная система очень примитивна. Все лучи звезды равноценны, и ей в принципе безразлично, куда двигаться. В то же время было замечено, что звезда иногда отдает предпочтение какому-либо лучу и он чаще других становится ведущим.

Морские звезды – истинные акробаты. Трудно поверить, насколько гибким может быть их кажущееся неуклюжим тело. Они способны протискиваться через крохотные отверстия, могут буквально завязываться узлом. Эта их способность, кстати, помешала использованию для мечения (это важно при выполнении многих исследований) привязных меток. Когда в одном из опытов на звезду была надета специальная "сбруя", освободиться от которой, по мнению авторов, не было никакой возможности, не прошло и нескольких часов, как звезда снова была "свободной", проделав совершенно немыслимые движения лучами.

Амурская звезда – плотоядное животное. Ест она все, что в состоянии добыть, – от мелких червей до рыб, не пренебрегает и останками различных животных. Звезды лишены зрения, добычу отыскивают с помощью обоняния и осязания. Поискам способствуют длинные ножки, расположенные на концах лучей, у живых звезд обычно слегка приподнятых. Любимая пища амурской звезды – двустворчатые моллюски. Отыскав такого моллюска, например мидию, звезда обхватывает его раковину лучами и присасывается ножками к створкам. Тянущее усилие до нескольких десятков ньютонов позволяет ей перебороть моллюска, и через некоторое время створки его раковины приоткрываются. Ранее считалось, что открыванию раковин способствуют какие-то химические вещества, выпускаемые звездой, но сейчас установлено, что этот процесс чисто механический.

Открыв моллюска, звезда выпускает через ротовое отверстие свой чрезвычайно растяжимый желудок и обволакивает им владельца раковины. Переваривание жертвы происходит, таким образом, вне тела звезды. Мидию звезда может переварить и не открывая, а просто просовывая желудок через узкую – в доли миллиметра – щель между створками. Небольшую добычу звезда просто заглатывает целиком, выбрасывая остатки пищи прямо через рот (анального отверстия у звезд нет).

Кроме амурской звезды, в Японском море водятся еще несколько видов. Под камнями у самого берега можно встретить некрупных летастерий с длинными круглыми в сечении лучами, покрытыми шипами и гранулами. Их окраска – разнообразное сочетание серого и черного цветов. Это очень малоподвижное животное: мало кому довелось видеть движущуюся летастерию.

Немного похожи на летастерий звезды афеластерии. Лучи у них несколько толще и к основанию слегка сужаются. Окраска этих звезд кирпично-охристая, по спинной оси луча проходит заметная полоска. Афеластерии особенно часто встречаются на скоплениях (друзах) мидий. Здесь они питаются молодью мидий и всевозможными мелкими животными, в изобилии обитающими в друзах.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!