Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Мозг осьминога


Мозг осьминога

Есть немало свидетельств удивительных умственных способностей осьминогов. К таким рассказам следует относиться с осторожностью: часто наблюдатель не может избежать Сциллы антропоморфизма и приписывает наблюдаемым животным человеческие чувства и побуждения. В то же время желательно миновать и Харибду механицизма, когда животное представляют примитивной машиной, строго заданным и неизменным образом реагирующей на раздражители. Следует помнить и об объективной трудности самого формулирования понятия "ум" по отношению к животным – на легкость решения предлагаемых им задач (именно так определяют психические способности животных) огромное влияние оказывают строение и образ жизни животного, а также то, приходится ли им в природе сталкиваться со сходными задачами.

Осьминоги имеют очень крупный мозг и легко поддаются обучению. В опытах по обучению осьминогов в аквариум опускают краба или кусок рыбы с прикрепленной к ним какой-нибудь геометрической фигурой. Уже после трех-четырех предъявлений осьминог бросается на одну фигуру, без пищи. Обучение ускоряется, если неправильный "ответ" наказывается, например импульсом тока. Обычно осьминоги не бросаются на предметы, которые крупнее их самих. Они способны, например, отличить квадрат со стороной 8 см от квадрата со стороной 4 см, могут отличить горизонтально расположенный прямоугольник от вертикального. Цветов они так же как и кальмары, по-видимому, не различают.

Осьминоги очень быстро обучаются добираться до приманки через лабиринт. В одном из опытов осьминогу показывали краба, опущенного в бутылку на нитке, привязанной к пробке. Подопытный легко вытаскивал приманку за кончик нитки. Вначале полагали, что осьминог осмысленно откупоривает бутылку, но оказалось, что просто он при попытках добраться до краба тянул за выступающий предмет. Осьминоги быстро выучиваются доставать краба, находящегося между двумя актиниями, причиняющими им боль. Один осьминог даже взбирался для этого на край аквариума.

Интересными особенностями отличается и восприятие осьминогов. Они не могут на ощупь отличать предметы по их форме, но зато с легкостью делают это по неровностям поверхности. Данные, поступающие от органов зрения, никак не соотносятся у них с осязательной системой – это две независимые системы. Существует предположение, что сигналы, поступающие от рецепторов щупалец, просто не достигают мозга, поскольку из-за неограниченной гибкости щупалец и непрерывного изменения их формы для обработки этих сигналов был бы необходим огромный мозг. В отсутствие скелета, ограничивающего подвижность конечностей, они сохраняют некоторую автономию, а мозг перерабатывает только зрительную информацию. По способности же зрительного различения объектов осьминог приближается к крысе (для беспозвоночных это прекрасный показатель), хотя механизмы образования рефлексов у них, по-видимому, значительно различаются.

В заключение еще раз подчеркнем, что головоногие моллюски относятся к числу ценных экспериментальных животных, благодаря которым морскими биологами сделан целый ряд крупных открытий. И, конечно, насколько беднее стало бы море, если бы в нем вдруг исчезли эти удивительные существа, наблюдать за которыми можно бесконечно и которые загадывают исследователям все новые и новые загадки.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!