Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Способы защиты осьминогов


Способы защиты осьминогов

Я осторожно поднес к нему палку, тихонько погладил вдоль тела... Палка была вырвана у меня из рук и стремительно взвилась вверх. Осьминог выскочил из расщелины и выпустил огромное облако фиолетового цвета. Я на мгновение увидел, как он проплыл мимо, гладкий и вытянутый в длину, затем меня окружил светонепроницаемый туман... Под шлем пробился слабый, ни на что не похожий запах: мускус с рыбным привкусом – вот приблизительное описание, которое я могу ему дать... Когда облако уже порядком разредилось, я увидел смутные красные снопы света, лучи которого падали сверху под косым углом. Облако растеклось в пространстве в несколько ярдов и стало едва заметно относиться течением. Прошло немало времени, пока оно полностью рассосалось в неподвижной воде".

Из этого описания видно, что защитные меры, применяемые осьминогом (по крайней мере против человека), довольно эффективны. А некоторые постоянно плавающие (пелагические) виды осьминогов (есть и такие) пользуются еще более экзотическими способами защиты. Так, молодые самки осьминогов тремоктопусов обрывают ядовитые щупальца у жгучих кишечнополостных – физалий – и носят их в присосках своих рук. Еще необычнее защитные методы взрослых самок этого вида. При нападении врага они отбрасывают участок широкой оторочки первой пары рук. Оторвавшись эти образования мгновенно расширяются, резко увеличиваются и яркие глазчатые пятна на них, что ошеломляет и отпугивает врага.

Очень интересно проходит у осьминогов процесс размножения. У некоторых видов "ухаживание" сопровождается особым "демонстративным" поведением. При спаривании особые пакеты-сперматофоры, имеющие иногда размеры до метра, переносятся специальной рукой в мантийную полость самки. У пелагических осьминогов-аргонавтов рука самца отрывается от тела и самостоятельно заползает в мантийную полость самки.

Для откладывания яиц самки аргонавтов строят легкую раковину. Большинство других осьминогов откладывают яйца кучками или подвешивают гроздьями в различных укрытиях. Самка обязательно охраняет кладку, очищая яйца и омывая их с помощью воронки водой, иногда она даже помогает детенышам вылупиться из яйца. Период "высиживания" у обыкновенного осьминога составляет около месяца. Охраняя кладку, самка сильно худеет, теряя до половины массы. Через определенное время после откладывания яиц (у разных видов от двух недель до двух месяцев) самка погибает. Спор о том, питаются ли самки после откладывания яиц, ведется еще со времен Аристотеля. По последним данным, самки большинства видов во время "высиживания" питаются, но аппетит у них сильно уменьшается, изменяются также их пищевые повадки. В одном из опытов самку осьминога кормили крупными брюхоногими моллюсками стромбусами.

В обычное время практически все самки, чтобы добраться до тела этого одетого в прочную раковину моллюска, использовали сверление. После же нереста самки почти переставали сверлить раковины и для извлечения моллюска действовали "силовым приемом". Возникала парадоксальная ситуация: затратив огромные усилия, чтобы вытащить добычу из раковины, истощенная самка обычно съедала только часть ее либо даже вовсе к ней не притрагивалась. Полагают, что такая "бесполезная" трата энергии вовсе небесполезна – она не дает самке поедать собственных детей, а также мешает ей бросить кладку.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!