Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Пища осьминогов


Пища осьминогов

Излюбленная пища осьминогов – раки и крабы. Предпочтение гурманы отдают этому деликатесу в "приготовленном" виде: в опытах осьминоги мгновенно поедали раков-отшельников, оказавшихся без раковин, а за их защищенных собратьев принимались в последнюю очередь. Не брезгуют они и головоногими моллюсками, даже собственного вида, причем обвинения в каннибализме чаще предъявляются представительницам "прекрасного пола" – самки некоторых видов, будучи значительно крупнее самцов, при случае охотно ими закусывают.

С добычей осьминоги справляются с помощью довольно разнообразных приемов. Рыб и ракообразных они обычно умерщвляют укусом "в затылок", легко прокусывая мощным клювом самые прочные панцири и пускал в тело жертвы сильный яд, вырабатываемый задней парой слюнных желез. Известно, что в некоторых случаях, чтобы убить краба, осьминогу достаточно, удерживая жертву щупальцами, обрызгать ее ядом. Но особенно разнообразны способы, которыми осьминоги расправляются с моллюсками. Используя исключительную силу рук, осьминог может разнять створки неповрежденными, может разломать их клювом, а может добраться до тела моллюска, просверлив створки. Склонность к сверлению определяется в основном не размерами осьминогов (хотя мелкие животные пользуются этим приемом несколько чаще), а толщиной раковин и... индивидуальными привычками. При обследовании куч раковин у нор осьминогов Дофлейна вблизи о. Ванкувер оказалось, что треть всех просверленных раковин находилась у нор только двух из них. Да и умением сверлить обладают всего 6 видов из 200.

До недавнего времени полагали, что для сверления осьминог использует радулу – своеобразную зубчатую терку, с помощью которой головоногие перетирают пищу до кашицеобразного состояния перед тем, как ее проглотить. Однако выяснилось, что ширина отверстий меньше, чем ширина радул. Детальные наблюдения показали, что радулой осьминог только начинает сверление, а глубокую часть отверстия "доводит" особым органом – слюнной папиллой, лежащей ниже радулы и также снабженной мелкими зубчиками.

Обычно осьминоги очень привязаны к тем местам, где они обитают. Здесь у них имеются временные убежища, куда можно спрятаться в случае опасности или для того, чтобы подкараулить добычу. Это своего рода "охотничьи избушки". Есть и постоянные жилища. Причем осьминоги не только используют готовые укрытия – трещины, ниши, норы, различные оказавшиеся на дне предметы (ящики, горшки, банки, бутылки и пр.), но и способны усовершенствовать их и даже строить специальные сооружения. Некоторые виды создают из таких построек целые осьминожьи "города". Но даже те, кто "строить" не умеет, прекрасно манипулируют камнями, створками раковин и т. д. для улучшения архитектуры своих жилищ.

Традиционные средства защиты осьминогов – покровительственная окраска, чернильные облака и даже бомбы – достигли совершенства. Прекрасно описал использование этих средств защиты американский натуралист-подводник Дж. Клинджел. Наблюдавшийся им осьминог "... постоянно проходил через целую гамму чудесных превращений. Особенно горазд он был краснеть. Ни одна школьница в пору своей первой любви не краснела столь часто и внезапно, как этот осьминог. Наиболее обычными расцветками у него были кремово-белая, вандейковская крапчато-коричневая, каштановая, иссиня-черная, серая и наконец светлая ультрамариновая, почти под цвет морской воды. В возбужденном состоянии он становился мертвенно-бледным... несколько раз щеголял широкими каштановыми и кремовыми полосами, один или два раза – волнистыми бледно-лиловыми и густорозовыми линиями...





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!