Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Красавец осьминог


Красавец осьминог

Осьминогов трудно назвать красавцами. У них мешковидное тело, бугристая кожа и нет ничего, что соответствовало бы человеческому представлению о красоте. И все же живой осьминог почти всегда вызывает симпатию. Причина этого – глаза, большие осмысленные глаза, пристально выглядывающие из-за колец постоянно движущихся щупалец. Ж. -И. Кусто назвал глаза осьминога "совиными" за их обычно бесстрастное выражение, напоминающее взгляд птиц. Но все же они больше похожи на глаза крупных млекопитающих – оленей, например. И хотя прекрасно понимаешь, что доброжелательная мягкость осьминожьего взгляда – всего лишь игра природы, случайное внешнее сходство бесконечно далеких друг от друга существ, приятно встретиться со взглядом осьминога среди бессмысленных рыбьих глаз.

Большинство видов осьминогов живут на дне, хотя все они хорошо плавают. Реактивный "двигатель" осьминогов хорошо развит, но не приспособлен к такому длительному интенсивному действию, как у кальмаров. Мантийная щель в них короткая, располагается она на горле. Большая хорошо заметная воронка у "сидящего" осьминога направлена в сторону. Щупалец-рук у осьминогов, как это ясно из их названия, восемь. Они примерно одного размера (кроме половых щупалец самцов у некоторых видов) и покрыты по всей длине крупными присосками, расположенными в один или два ряда. Самые крупные присоски – в средней части руки, к основанию и концу их диаметр уменьшается.

Исследователи неоднократно измеряли силу присосок. Дж. Паркер, например, установил, что присоска диаметром 6 мм способна удерживать предмет с силой 1,7 Н. Расчетная величина усилия, которое могут развить все присоски (а их около 2 тысяч!), чрезвычайно велика – несколько тысяч ньютонов. Естественно, что действительное среднее усилие значительно ниже максимального расчетного – в удерживании добычи обычно принимают участие не все присоски. Краба, например, осьминог хватает тремя руками, остальными удерживаясь за дно. При захвате используются только самые крупные присоски. Опыты с динамометром, проведенные английскими и итальянскими учеными, показали, что сила присосок у небольших осьминогов пропорциональна их массе. При массе 200 г она составляла 40 Н, при массе 600 г – 120 Н. Однако эта прямая пропорциональность с численным коэффициентом 200 начиная с некоторой массы нарушается – оказалось, что осьминоги с массой в 1 и 2,5 кг имеют примерно одинаковое усилие присоса.

Как и каракатицы, осьминоги подстерегают добычу, притаившись среди камней, скал, зарослей водорослей – в зависимости от того, где происходит охота. Они терпеливо ждут, пока мимо не проплывет или не проползет кто-нибудь, кого можно съесть, – рыба, краб, лангуст, брюхоногий моллюск. Однако если каракатицы иногда приманивают добычу, выставив наружу и шевеля своими ловчими щупальцами, то осьминоги такими фокусами не занимаются. Они прекрасно маскируются, стараясь походить на окружающие предметы не только окраской, но даже формой тела. При приближении добычи мгновенно выбрасывают щупальца или, если добыча велика, броском выбираются из укрытия и захватывают жертву.

Отели болгарии цены 2013 отели в болгарии www.tui.ru/Hotels/?country=Bulgaria.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!