Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Кальмар и каракатица


Кальмар и каракатица

Обычно кальмары не достигают больших размеров (до 70, редко до 90 см), но среди них встречаются и настоящие гиганты. Рассказы о них с древних времен волновали людей. Когда-то россказням о чудовищных полипусах, кракенах и пульпах, топящих корабли и выворачивающих огромными щупальцами сосны на берегу, верили безоговорочно. Позже, как это часто случается, безудержная фантазия "очевидцев" породила обратную реакцию, и серьезные ученые стали вообще отрицать существование гигантских головоногих. И только в 50 – 70-х годах прошлого века гигантские кальмары попали в руки специалистов. Было установлено, что эти животные не миф, а реальность.

Самые крупные кальмары – архитейтисы. Их средняя длина составляет 6...13 м, масса, по всей вероятности, может достигать 1 т. Самый большой из известных науке архитейтисов был подобран ньюфаундлендскими рыбаками в 1879 г. и имел длину 18 м. О размерах гигантских кальмаров можно судить по шрамам от присосок, оставляемых головоногими на телах и даже на стенках желудков кашалотов. Их наибольший диаметр составляет 20 см, и, по расчетам, владельцы таких присосок имели длину около 18 м.

Достоверных данных о том, что гигантские кальмары нападают на людей и суда, нет, хотя описания таких нападений можно встретить на страницах популярной литературы довольно часто. В то же время моряки неоднократно наблюдали случаи схваток между кальмарами и кашалотами. Нередко высказывалось мнение, что не только кальмары становятся жертвами кашалотов, но что может быть и обратная ситуация, когда гигантские кальмары нападают на китов. Несмотря на всю эффектность такого предположения, оно, видимо, не соответствует истине.

По мнению К. Н. Несиса, сообщения о чудовищной силе гигантских кальмаров – преувеличение. Об этом свидетельствует их строение – у них тонкая и водянистая мускулатура, чересчур длинные и тонкие конечности. "Средний по размерам самец кашалота весит 40...50 т, т. е. в две...три сотни раз больше среднего архитейтиса, – пишет К. Н. Несис. – Представить себе гигантского кальмара, нападающего на кашалота, столь же нелепо, как представить себе кролика, пытающегося сожрать льва. То, что наблюдали китобои, по-видимому, старания кашалота стряхнуть с морды отчаянно цепляющегося присосками кальмара, чтобы затем проглотить его целиком".

Следующая большая группа десятиногих головоногих – каракатицы. Это интереснейшие животные, также играющие большую роль в хозяйственной деятельности человека. Если кальмары – хищники-загонщики, бросающиеся на добычу в открытую, то каракатицы – типичные засадчики и все их строение приспособлено к тому, чтобы обеспечить скрытность. Тело у них овальное, уплощенное, по краю тела по всей длине плавник. За счет волнообразных движений этого плавника каракатицы и "крейсируют", "включая" гидрореактивный двигатель только в момент броска на добычу. Руки каракатиц короткие и мощные, ловчие щупальца хорошо развиты. Обычно ловчие щупальца спрятаны в специальные карманы.

дизельные электростанции москва на сайте www.pea.ru





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!