Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Враги кальмара


Враги кальмара

Разнообразные методы защиты не спасают кальмаров от множества врагов. Ими питаются различные рыбы, морские птицы, дельфины, тюлени, свои же более крупные собратья. Но больше всего кальмаров съедают киты. В желудке одного кашалота было обнаружено 28 тысяч кальмарьих клювов! А все кашалоты съедают целые полчища кальмаров, по расчетам И. И. Акимушкина, – около 110 млн. т в год. По мнению же американского исследователя Восса, 200 лет назад, до начала интенсивного китобойного промысла, многочисленные стада кашалотов уничтожали за год не менее 375 млн. т кальмаров!

Здесь мы сталкиваемся с одной из загадок океана: как кашалот в кромешной тьме глубин может ловить кальмаров, значительно превосходящих его если не в скорости, то в поворотливости. Странно и то, что неоднократно ловили кашалотов с совершенно изуродованными челюстями, однако их упитанность была ничуть не хуже, чем у здоровых. Одна из гипотез, объясняющих ловкость кашалота, – использование им своеобразной "ультразуковой пушки", создающей мощный звуковой пучок, способный ошеломить и парализовать жертву. Кальмары имеют плавучесть, близкую к нейтральной, и всю жизнь проводят в толще воды. Гидростатический аппарат, подобный тому, которым обладают тихоходы-наутилусы, им просто не нужен. Ткани их тяжелее воды, и для уменьшения веса в полостях тела они накапливают хлористый аммоний. У некоторых видов эту же роль играет жир, содержащийся в печени. Такой способ облегчения тела позволил кальмарам заселить все глубины океана, тогда как головоногие с раковиной, имеющей газовые полости, не могут опускаться глубже 1200 м. Далекие предки кальмаров имели раковину, от которой у современных видов осталась только спрятанная в толще тела тонкая хитиновая пластинка, похожая на птичье перо или на меч древних римлян – гладиус (так ее и называют: гладиус).

Большинство наблюдений за кальмарами сделано во время нереста, когда они теряют всякую осторожность. Процесс этот очень интересен. Многие виды кальмаров упаковывают выметанные яйца в студенистые капсулы и прикрепляют их к разнообразным подводным предметам, образуя иногда причудливые сооружения. Такую картину наблюдали акванавты из подводного аппарата "Дип дайвер". На их глазах кальмары построили несколько кистей из капсул с яйцами прямо в лучах установленных на дне прожекторов, самая большая кисть имела диаметр около метра и была построена в самом освещенном месте дна. "... Кальмары размещают пряди икринок сначала на некотором расстоянии друг от друга, – писали потом акванавты, – а затем заполняют икрой пространство между ними, так что каждая последующая прядь икринок располагается очень близко от предыдущей, но между собой они не соприкасаются... При откладывании желатиновых прядей самки закапывали икру и утрамбовывали ее до тех пор, пока она не закреплялась в склеенном песке".

Половой зрелости кальмары достигают к возрасту 1...2 лет, и большинство их погибает после первого нереста, лишь некоторые доживают до 3...4 лет. Нерест кальмаров – впечатляющее зрелище. Но еще более впечатляют драматические картины, разыгрывающиеся в местах нереста после его окончания. Подводники с "Калипсо", снимавшие в 1969 г. фильм о кальмарах, насчитали на песчаном дне возле отложенных яиц 20 миллионов тел кальмаров! "Полем любви и смерти" назвали водолазы Ж. -И. Кусто это грустное место.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!