Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Крупным планом


Крупным планом

Обитатели моря всегда интересовали человека. Сколько их, кто они, как они живут? Мифы и легенды сменялись знаниями. Постепенно эти знания складывались в цельную картину подводного мира, в картину эволюции. Процесс уточнения этой картины продолжается, и практически каждое десятилетие вносит в нее коррективы. Не последнюю роль в этом процессе играют ученые с аквалангом: ведь только водолазные методы позволяют человеку быть рядом с исследуемыми организмами, изучать их образ жизни, реакции прямо в местах обитания.

Самые "жуткие" легенды были связаны, пожалуй, с классом головоногих моллюсков. И не случайно: чрезвычайно высокий уровень развития заметно выделяет этот класс среди прочих обитателей моря. По образному выражению биолога и писателя И. И. Акимушкина, головоногие – это "приматы моря", т. е. они занимают в море примерно такое же положение, как в мире сухопутных животных обезьяны.

Сейчас известно около 600 видов головоногих. Они различны по форме тела, отличаются размерами, поведением, но сходны в основных чертах, делающих их непохожими на прочих животных. Тело головоногих, как и у всех моллюсков вообще, мягкое, наружную раковину имеют только примитивные формы. Голова обособлена от туловища, и от нее отходят – это видно из самого названия – длинные снабженные присосками щупальца, которых обычно 10 (кальмары, каракатицы) или 8 (осьминоги). Венчик щупалец окружает ротовое отверстие, снабженное мощным роговым клювом, очень напоминающим клюв попугая, только расположенный "вверх ногами" – нижняя створка длиннее верхней.

Пожалуй, самая удивительная особенность головоногих – глаза. Они очень сложны по устройству и, что самое интересное, чрезвычайно похожи на глаза наиболее высоко организованных наземных животных – позвоночных. Это относится не только к строению, но даже и к осмысленному выражению глаз, хотя ни о каком родстве между этими двумя группами животных говорить, разумеется, не приходится. Одному из авторов повезло встретиться с достаточно крупным осьминогом у берегов Сахалина. Так вот от первобытного инстинктивного желания схватить "зверя" и вытащить на. поверхность его удержал какой-то напряженно-задумчивый взгляд осьминога.

Головоногие – абсолютные чемпионы среди всех вообще животных по размеру глаз: у некоторых кальмаров они достигают в поперечнике 30 и даже, по некоторым данным, 40 см. Для сравнения отметим, что у самого крупного кашалота поперечник глаза не превышает 8 см.

Примечательнейшая особенность головоногих моллюсков, накладывающая отпечаток на все их строение, – гидрореактивный способ движения. Собственно, сам способ встречается и у других водных организмов: выбрасывая воду при захлопывании створок раковин, плавают морские гребешки, сжимая и расслабляя зонтик, передвигаются медузы. Но только у головоногих моллюсков реактивный способ движения достиг совершенства. Все тело головоногих покрыто складкой кожи – мантией. На спине мантия срастается с телом, а по бокам и на животе отстает от него подобно сшитому не по размеру пальто, образуя широкий карман – мантийную полость, помимо выполнения ряда "внутренних" функций служащую и камерой реактивного двигателя. В мантийную полость вода попадает через широкую щель у головы моллюска, а выходит через направленную в сторону головы конусообразную трубку – воронку. Подробнее об устройстве и работе "двигателя" будет сказано позже. Живут головоногие моллюски во всех океанах и морях с достаточно высокой соленостью воды (по этой причине в морях нашей страны – Аральском, Каспийском, Черном и Балтийском, – где соленость воды сравнительно низкая, их нет). Их встречают от поверхности до максимальных океанских глубин, а иногда наблюдают даже, как они выскакивают из воды, вероятно, спасаясь от погони.

Многие представители головоногих – прекрасные пловцы, и их очень трудно наблюдать в естественных условиях. Из-за этого целый ряд вопросов об их образе жизни и строении до сих пор остается невыясненным. Правда, в последние годы за счет совершенствования техники и методов подводных исследований удалось провести наблюдения непосредственно в природе над рядом видов. Да и аквариумная техника достигла сейчас такого прогресса, что позволяет изучать некоторых быстроходных и даже глубоководных животных, о поведении которых совсем недавно можно было только строить предположения.

В частности, удалось наблюдать "у них дома" даже таких замечательных представителей головоногих, как наутилусы. Это самые древние представители класса. Они появились на нашей планете около 600 млн. лет назад и, почти не изменившись, дожили до наших дней – настоящие "живые ископаемые".

Очень оригинальна внешность наутилусов. Они обладают прекрасно развитой наружной раковиной, спирально закрученной на спине животного. Цвет раковины – белый с красноватыми полосами, диаметр – до 25...30 см. Прекрасный перламутр выстилает внутреннюю поверхность раковины, из-за чего наутилуса часто называют "жемчужным корабликом". Внутри раковина разделена изогнутыми поперечными перегородками на 20...30 камер, очень маленьких в центре и увеличивающихся к периферии. Заполнены камеры жидкостью и газом (в основном азот). В последней, "жилой" камере помещается сам моллюск, строящий новую камеру, когда старая становится мала. В нормальном состоянии из раковины высовывается передняя часть тела с многочисленными (до 90...100) щупальцами, которые, в отличие от щупалец прочих головоногих, лишены присосок. Очень интересно устроены у наутилусов глаза: это округлые капсулы с отверстиями в передних стенках, через которые внутренние полости сообщаются с окружающей средой. Никакой линзы (хрусталика) в этом отверстии нет -тогда, 600 млн. лет назад, природа его еще "не придумала". Изображение на сетчатке строится, как в примитивной камере-обскуре – прототипе фотоаппарата.

Известно пять или шесть видов наутилусов, и живут они только в некоторых районах тропической части Тихого и Индийского океанов. Их неоднократно пытались содержать в аквариумах, но научились это делать только в последнее время. Сейчас они уже живут в нескольких морских аквариумах мира, и данные о жизни этих животных непрерывно пополняются.

В случае опасности моллюск полностью стягивается в раковину и прикрывает вход в нее складкой кожи капюшоном. При наблюдении за наутилусом обращает на себя внимание такая особенность: обычно он движется по одной линии, будто подвешенный на невидимой нитке, но в то же время легко и быстро, совершенно не изменяя положения тела, огибает препятствия. Подобное точное удержание заданной глубины и ее изменение в случае необходимости обеспечивается тонкой системой регулирования плавучести. Как и в подводных аппаратах, созданных человеком, эта система работает на принципе изменения объема газа в "балластных цистернах" – камерах раковины. Только для регулирования количества жидкости используется не механический, а осмотический насос. Его роль играют клеточные мембраны особого органа, сифона – обильно снабженного кровеносными сосудами шнуровидного выроста в задней части тела моллюска, проходящего через все камеры. Жидкость из крови животного либо поступает в камеры, либо удаляется из них за счет изменения проницаемости мембран. Подобный способ регулирования плавучести во всем животном мире встречается только у головоногих. Чтобы система могла работать, раковина наутилуса должна быть очень прочной. И действительно, опыты показали, что она выдерживает наружное давление в 60...70 х 105 Па.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!