Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Подводный эксперимент


Подводный эксперимент

Многие специалисты занимались исследованием санитарного симбиоза, и все же это явление навсегда связано с именем Лимбо. Он первым из ученых наблюдал санитарные отношения рыб, получил огромный фактический материал о санитарных связях между морскими организмами и первым сумел оценить роль симбиоза в жизни моря.

Под водой Лимбо интересовало все – подводные обитатели, необычные физические явления, геологическое строение дна. Он обладал удивительной способностью увидеть то, что ускользало от взгляда других. Точность Лимбо-наблюдателя поражала его товарищей. Однажды после погружения на рифе у острова Клиппертон (к юго-западу от Мексики) его спросили о встреченных им рыбах. Конрад подробно описал их – форму, окраску, размеры. Когда на другой день в этом же месте был проведен тотальный сбор рыб с помощью взрыва, оказалось, что улов в точности соответствовал описанию. А ведь Лимбо видел рыб только мимоходом: он занимался совсем другим делом!

Одним из первых среди подводников Лимбо начал работать в морских каньонах, этих интереснейших геологических образованиях на дне океана. Особый интерес представляют каньоны, вершины которых подходят близко к берегам. Одно из таких подводных ущелий – Скриппсовский каньон, ответвление каньона Ла-Холья, – расположено вблизи самого Скриппсовского института, оно начинается всего в 250 м от берега. В этом каньоне Лимбо выполнил несколько погружений с аквалангом на глубину до 75 м, а одно – почти на 100 (!) м. Лимбо выяснил, что в изменении географии "подводных оврагов" участвуют не только геологические причины: рыхлые стенки каньонов легко разрушаются закапывающимися животными – моллюсками, червями, креветками, в результате они начинают оползать даже при слабом воздействии волн, возникают так называемые мутьевые потоки.

Подводная биология пока остается наименее "механизированной" отраслью подводных исследований. Основной метод подводных зоологов и ботаников – наблюдение – остается неизменным. Конечно, усовершенствовалось водолазное снаряжение, появляются новые средства фиксирования информации, различное вспомогательное оборудование, но сущность не меняется. Однако современный исследователь не может уже ограничиться одними наблюдениями, обойтись без эксперимента. "Наблюдение собирает то, – говорил И. П. Павлов, – что ему предлагает природа, опыт же берет у природы то, что он хочет". Поэтому сейчас особое внимание уделяется подводному эксперименту, в котором исследователь старается так поставить дело, чтобы контролировать какой-то один интересующий его фактор. Добиться этого при работе в море гораздо сложнее, чем на суше. Подводная экспериментальная биология только начинает развиваться, вырабатывает приемы и методы. В то же время изучение растений и животных в местах их естественного обитания совершенно необходимо, так как данные, полученные в лаборатории, всегда значительно отличаются от добытых в море.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!