Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяСнова в воду ⇒ Уничтожение китов человеком


Уничтожение китов человеком

Ученые подсчитали, что для восстановления антарктических стад синих китов до 150 тыс. голов потребуется 50 лет, а для роста стада горбатых китов до 27 тыс. голов – 60 лет.

То обстоятельство, что киты живут локальными стадами, способствует их быстрому истреблению. Например, у берегов Габона (Африка) крупные полосатики исчезли после двухлетнего интенсивного промысла в 1949-1951 гг.

Очень поучительна в этом плане история с тремя популяциями серых китов. Серый кит – превосходный пример как благотворного влияния своевременного запрета промысла на восстановление численности редкого животного, так и опустошительного и непоправимого воздействия на запасы чрезмерного промысла и запоздалых мер. До войны (в 1937-1940 гг.) в берингово-чукотском стаде насчитывалось лишь несколько сотен серых китов, но запрещение охоты в 1947 г. предотвратило их гибель, и через 20 лет численность выросла до 11 тыс. При сохранении полного запрета промысла это стадо, вероятно, достигнет своей первоначальной величины (30 тыс.), которую оно имело в первой половине XIX в. Другое, охотско-корейское стадо, мигрировавшее между Охотским морем и Корейским проливом, угасло после 1933 г., хотя еще в 1910 г. насчитывало около 1500 китов. Запоздалый запрет промысла уже не мог спасти эту популяцию.

Наконец, в Северной Атлантике несколько веков назад существовала популяция серого кита, которого здесь называли "скрэтвал". Она размножалась в мелководных заливах Балтийского моря. Преследование человека, а также обмеление Балтийских заливов погубили и эту популяцию, последние остатки которой дожили до XVII в.

Китообразные представляют важное звено в цепях питания Мирового океана, создавая стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Никто не знает, чем может закончиться устранение из пищевой цепи океана усатых китов. Может быть, это внесет нарушения в биологический круговорот веществ, оказав влияние на массы фитопланктона через промежуточные звенья – ракообразных, моллюсков и рыб. Фитопланктон, как известно, поддерживает равновесие между содержанием углекислого газа и кислорода в атмосфере Земли.

О возможности такого воздействия свидетельствуют как приблизительные расчеты роли китов в биогеоценозах океана, так и совпадения основных районов китобойного промысла с главными областями скопления океанского фитопланктона.

Исключение китов из цепи питания будет неизбежно вызывать резкие колебания численности то одних, то других членов биоценоза. Следствием сокращения запаса китов и освобождения ранее занимаемой ими ниши (ракообразных), вероятно, явилась вспышка численности тюленей крабоедов, достигших 6 млн. голов. Этот тюлень, по оценке зоологов, стал самым многочисленным ластоногим Южного полушария.

Борьба человека за сохранение китов вписывается в общую проблему борьбы за чистоту океана. Известный французский океанолог Жак-Ив Кусто в статье "Океан на пути к смерти" (1970 г.) предостерегает: "Океан умирает. Он болен по вине человека. За последние полвека в море исчезло около 1000 видов животных..." В другом месте он пишет: "Мы не можем позволить навсегда отравить море в то самое время, когда только-только начали постигать, что оно может дать науке, философии, искусству, начали учиться жить в его лоне".





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!