Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяСнова в воду ⇒ Защитить друзей человека


Защитить друзей человека

Разные виды ценных животных, страдая от врагов, сурового климата, болезней, паразитов и других неблагоприятных факторов, стараются всеми средствами удержаться на арене жизни. В ходе естественного отбора они успешно приспосабливаются, меняя поведение, интенсивность воспроизведения. Однако эти же виды оказываются совершенно бессильными перед натиском человека, который изобретает хитроумные способы их лова. Человек воздействует на мир организмов техническим прогрессом, разрушая экосистемы, изменяя лик планеты и загрязняя окружающую среду. Однако тот же технический прогресс может дать все необходимое, чтобы свести до минимума это загрязнение.

Принимая меры для ускорения научно-технического прогресса, необходимо сделать все, чтобы он сочетался с хозяйским отношением к природным ресурсам, не служил источником опасного загрязнения воздуха и воды, истощения земли.

Всевозрастающее воздействие человека на окружающую среду в глобальных масштабах настоятельно требует охраны природы. Настало время, когда во имя сохранения человечества Властелин Земли сам должен предпринять неотложные меры по очищению среды, по защите ценных видов животных и растений – от кораллов до слонов, от водорослей до баобаба, от индивидуума до целого биогеоценоза.

В бедственном положении сейчас оказались многие морские млекопитающие, в первую очередь киты. Совершенствование техники китобойного промысла предопределило печальную судьбу неповторимых гигантов океана. Тихоходные гладкие киты в основном были выбиты в середине XIX в. с помощью ручных гарпунов. В 1864 г. норвежец Свенд Фойн изобрел гарпунную пушку, которая позволила легко справляться с крупными и тонущими после убоя китами-полосатиками, ранее недосягаемыми для лодочного – ручного промысла. Изобретение в 1904 г. Флотингов – плавучих китобойных маток-фабрик разрешило проблему охоты за китами вдали от берегов, а изобретение слипа (наклонного туннеля в корме матки, через который киты втаскиваются на палубу) сняло последние ограничения для разделки китов в самых отдаленных частях Мирового океана.

Промысел на китов стал пелагическим. Ввод в действие дизельэлектроходных китобойцев, поисковых вертолетов, совершенных многотоннажных маток, способных переработать до 60-100 китов в сутки, создал реальную угрозу выбоя усатых китов на земном шаре. Человек добрался до последнего и самого важного резервата полосатиков – далекой Антарктики. Теперь промысел охватил, особенно в прибрежных водах Норвегии, Исландии, Японии, даже мелких китообразных – малых полосатиков, косаток, гринд, бутылконосов, плавунов, на которых раньше не обращали внимания.

В условиях сильнейшей интенсификации китобойного промысла проявляются внутрипопуляционные механизмы ускоренного пополнения стада китов, в связи с чем: 1) учащаются случаи зачатия самок еще в лактационный период, когда продолжается выкорм детенышей; 2) сокращаются сроки полового созревания и 3) увеличивается число зародышей-двоен. Однако все это не может компенсировать слишком большие потери в популяции китов, численность которых неуклонно падает.

За последние 100 лет в Мировом океане добыто более 2,1 млн. китов, из них 18% – синих, 40% – финвалов, 22% – кашалотов, 9% – сейвалов, 8,5% – горбачей и 2,5% – прочих. Это приблизительно столько же, сколько китов насчитывалось в океане к началу механизированного промысла. Охота на них в особо крупных масштабах велась до начала второй мировой войны. Выделялись два рекордных года: сезон 1930/31, когда в Антарктике было убито почти 30 тыс. синих китов (это в 3 раза больше, чем их осталось сейчас на планете), и сезон 1937/38, когда было добыто 55 тыс. китов, из них только в Антарктике – 28 тыс. финвалов.

Для регулирования и ограничения китобойного промысла в 1946 г. была создана Международная китобойная комиссия, включавшая представителей 20 стран. По принятым правилам Международного соглашения (Конвенции) запрещена охота на гладких, серых, горбатых, синих китов и (с 1976 г.) на финвалов. На каждый год устанавливаются нормы или квоты выбоя и разрешается промысел лишь в определенные сроки в строго ограниченных акваториях Мирового океана. Запрещается бой кормящих самок с детенышами, неполовозрелых китов, не достигших достаточной длины.

Ежегодная квота выбоя китов по мере сокращения их запасов уменьшалась: с 16 тыс. условных китовых единиц в 1948-1949 г. до 2300 единиц в 1971-1972 г. С 1972-1973 г. введена видовая квота, разрешающая добывать в Антарктике 5 тыс. сейвалов, 1950 финвалов, 5 тыс. малых полосатиков и 13 тыс. кашалотов, а в северной части Тихого океана – 3 тыс. сейвалов, 650 финвалов и 10 тыс. кашалотов в год. Хотя биологическая информация свидетельствовала о перепромысле китов, Международная китобойная комиссия была бессильна приостановить падение численности китов, так как это затрагивало национальные квоты. Мешало и то, что квоты устанавливались на основе учета общей продукции, а не эксплуатации отдельных видов. В 1972 г. этот недочет был устранен и введена система международных наблюдений, но уже после того, как были в корне подорваны запасы синих и горбатых китов и значительно сокращена численность финвалов в Антарктике.

В целях более совершенного регулирования китобойного промысла Международная китобойная комиссия в 1975 году по рекомендации Научного Комитета систематизировала запасы китов в Мировом океане, выделив три категории: первичный запас (не затронутый промыслом), устойчивый запас (когда китов добывается столько, сколько воспроизводится самим стадом) и охраняемый запас (когда численность китов упала ниже уровня устойчивого запаса). К последней категории отнесены гладкие, серые, горбатые и синие киты, финвалы, а частично – лишь для некоторых районов Мирового океана – также сейвалы и кашалоты. С сезона 1976/77 г. квоты выбоя усатых китов устанавливаются отдельно по каждому району промысла и на каждый вид китов, а в Северной Атлантике (с 1977 г.)- по отдельным стадам китов. Несмотря на все эти меры, китобойный промысел угасает. Некогда огромная популяция усатых китов, насчитывавшая в Мировом океане 1 млн. 445 тыс. голов, ныне сократилась до 577 тыс., т. е. на 60 %, а если из расчетов исключить слабо затронутого промыслом малого полосатика, то популяция уменьшилась на 77 %.

Американский ученый Виктор Шеффер объединил данные международной китобойной статистики и отдельных исследователей в итоговую таблицу. В ней он привел для разных видов китов следующую начальную (девственную) и современную (на 1974 г.) численность популяции, а также процент оставшихся в Мировом океане запасов от исходных: кашалотов было 922 тыс., осталось 641 тыс. (или 69%); финвалов – соответственно 448 тыс. и 101 тыс. (22%); синих китов – 215 тыс. и 13 тыс. (6%); сейвалов – 200 тыс. и 76 тыс. (38%); горбачей – 50 тыс. и 7 тыс. (14%); малых полосатиков – 361 тыс. и 325 тыс. (90%); полосатиков Врайда – 100 тыс. и 40 тыс. (40%); южных китов – 50 тыс. и 2 тыс. (4%) и гренландских китов – 10 тыс. и 2 тыс. (20%). Как видно, сильнее всего пострадали гладкие, синий и горбатый киты.

В 1972 г. английский исследователь Н. А. Макинтош подсчитал, что в Антарктике запасы финвалов уменьшились в 5 раз, синих китов – в 25 раз, горбачей – в 30 раз.

Все это свидетельствует о том, что действенной мерой спасения китов был бы общий запрет китобойного промысла.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!