Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяСнова в воду ⇒ Дельфинарий


Дельфинарий

Дельфины в Батумском дельфинарии зимуют под открытым небом, без подогрева воды (в декабре температура воды в бассейне не опускается ниже 15° С). Научный руководитель дельфинария Я. И. Близнюк обучает дельфинов простым и сложным навыкам с помощью жестов. Разработанные им методы и четкая работа дрессировщиков Роина и Гоги Иосава, Гелы и Тенгиза Церидзе дают прекрасные результаты.

Общее направление работы дельфинария – демонстрационное и научно-исследовательское. В перспективе предстоит завоз и дрессировка наиболее крупных дельфинов – гринды и косатки, выступления которых производят на зрителя, как известно, наибольшее впечатление.

Косаток сейчас демонстрируют в ряде крупнейших зарубежных океанариев, и для этой цели отловлено уже более 30 животных. Несмотря на хищный нрав, косатки держатся в неволе миролюбиво и проявляют большие способности к дрессировке. В дельфинарии "Си-Уорлд" ("Морской мир", г. Сан-Диего, Калифорния) очень популярна косатка по кличке Шаму: "наездник" надевает на нее пластиковый обруч, держится за него во время высоких прыжков и стремительной скачки, словно ковбой на ретивом гигантском мустанге.

В неволе косатки быстро растут. Например, самец по прозвищу Хуго был привезен из Канады в океанарий г. Майами (Флорида) в 3-летнем возрасте при длине тела 396 см и весе 827 кг. Через 4 года он вырос на 210 см и прибавил в весе 1323 кг.

На свободе у хищников мало что остается от миролюбия, хотя сведения об их атаках на морских млекопитающих противоречивы: одни исследователи считают нападения редким явлением (и лишь крупных самцов), а другие – обычным. Одесский зоолог В. И. Шевченко исследовал 49 желудков косаток в Антарктике и 30 желудков – в умеренно-теплой зоне (30-50° ю. ш.). В первом случае было 5 пустых желудков, в большинстве встречались остатки малых полосатиков (84,2%,) ластоногих (45,4%), реже рыбы (6,8%) и кальмары (2,3%). Во втором случае пустых желудков было 11, а в других находились следы дельфинов (47,3%), ластоногих (20,1%) и зубатых китов средних размеров (15,8%). Кроме того, отпечатки зубов от укусов косаток обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. В районе островов Крозе Дж. Войсин наблюдал четыре типа поведения косаток – обычный ход, игры, патрулирование и охоту, при которой нередко отмечал нападение на морских слонов и реже – на пингвинов. Перед поеданием добычи хищники играют со своей жертвой и обучают детенышей искусству охоты.

Дельфины страдают от косаток, видимо, сильнее, чем от акул, против которых успешно действуют группой. Однако групповая защита малодейственна против столь же умных, как они сами, врагов, от которых спасаются только бегством.

Косатки в морском биоценозе играют ту же роль, что и волки в биоценозах суши, в какой-то мере регулируя численность морских млекопитающих.

Но ущерб, который наносят морским млекопитающим косатки, ничтожен в сравнении с самой грозной опасностью – человеком, от вмешательства которого приходят в состояние угасания многие виды и ластоногих, и китообразных, и сирен.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!